Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Китай опроверг информацию о просьбе к Путину не нападать на Украину во время пекинской Олимпиады

23 января. Председатель КНР Си Цзиньпин не просил российского президента Владимира Путина не вторгаться на Украину во время проведения Олимпийских Игр в Пекине. С таким опровержением выступило посольство Китая в Москве. Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на неназванный источник сообщило, что китайский лидер во время недавнего разговора обратился с данной просьбой к своему российскому коллеге.

«Публикация Bloomberg о том, что якобы глава КНР попросил главу России не нападать на Украину во время Олимпиады, чтобы не портить праздник, является фейком и провокацией. Позиция Китая по украинскому вопросу последовательная и ясна. Китайская сторона выступает за урегулирование разногласий путем диалога и консультаций в рамках Минских соглашений», — говорится в заявлении диппредставительства в Twitter.

В свою очередь официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова назвала публикацию агентства не просто фейком, а информационной спецоперацией «соответствующих американских служб через Bloomberg». Дипломат указала на страны, которые действительно «любят совершать акты агрессии в ходе в ходе Олимпиады в Китае», напомнив события августа 2008 года в Грузии.

«Это те страны, в которые накануне приезжают госсекретари США и рассказывают о пользе вступления в НАТО. <…> Так что ждем провокаций от США и ведомого ими киевского режима, как информационных, так, нельзя исключать, и военных», — сказала Захарова.

23.01.2022 г. РОСГОД

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved