Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минобороны обнародовало документы о первых днях Великой Отечественной войны

22 июня. В преддверии 80-годовщины нападения нацистской Германии на Советский Союз Минобороны России опубликовало военные документы о первых днях сражений Великой Отечественной войны. Архивные материалы представлены на сайте оборонного ведомства в новом историко-познавательном разделе «День, о который разбился блицкриг».

Часть документов относится к предвоенному периоду, в которых раскрываются планы операций немецкого командования на Востоке, один из них датирован 5 августа 1940 года. «Целью кампании является: разгромить русские вооружённые силы и сделать Россию неспособной в обозримом будущем противодействовать Германии. Россию необходимо оккупировать до линии: нижнее течение Дона – среднее течение Волги – Северная Двина», — написано в документе.

Также в разделе опубликована копия рукописного боевого приказа №2 Народного Комиссара обороны от 7:15 22 июня 1941 года. В нём говорится о том, что в 4 часа утра немецкая авиация совершила нападение на города и аэродромы вдоль западной границы. Кроме того, обнародованы архивные материалы, рассказывающие о героизме и мужестве бойцов и командиров Красной Армии, оборонявших Брестскую крепость и военно-морские базы в городе Либава (Лиепая) и на полуострове Ханко.

«В течение первого дня войны советские войска повсеместно вели упорные, кровопролитные бои с превосходящими силами противника, нередко контратаками отбрасывая врага и на некоторых рубежах вынуждая его отступать. Уже в первый день войны высший орган власти Страны Советов — Президиум Верховного Совета СССР — ввел военное положение в 24 республиках и областях западной части страны, а также в Ленинграде и Москве», — говорится на сайте ведомства.

22.06.2021 г. РОСГОД

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved