Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Кубе начались массовые антигосударственные протесты

12 июля. В воскресенье тысячи людей в разных городах Кубы вышли на манифестации, пишет газета Diario de Cuba. Сообщается, что протесты выражают накопившуюся усталость населения от политики правительства, усугублённой пандемией коронавируса, после нескольких месяцев нехватки еды, лекарств и практически всех предметов первой необходимости.

Эрика Гевара-Росас, директор Amnesty International (НПО, Великобритания) по Северной и Южной Америке, написала в Twitter: «В исторический день протестов в различных частях Кубы тысячи людей требуют соблюдения прав человека, прекращения репрессий, доступа к вакцинам и открытия гуманитарного коридора с помощью из-за рубежа».

Президент Кубы Мигель Диас-Канель в эфире государственного телевидения призвал защитников Кубинской революции выходить на улицы для предотвращения провокаций.

Президент Кубы призвал сторонников власти выйти на улицы для защиты Революции (иллюстрация из открытых источников)
Президент Кубы призвал сторонников власти выйти на улицы для защиты Революции (иллюстрация из открытых источников)

«Мы призываем всех защитников Революции и всех коммунистов выходить на улицы, в любом месте, где бы ни происходили провокации с настоящего момента и в последующие дни», – сказал он. Президент отметил, что «всегда поддерживавшие блокаду и служившие наемниками империи янки, сегодня <…> требуют «гуманитарной интервенции».

Из сообщений и видеорепортажей с мест событий, которые ведёт Diario de Cuba в Facebook, Twitter и на сайте, следует, что в Гаване сотни людей собрались в районе центральной набережной Малекон, крича «Свобода!», «Родина и жизнь!», «Да здравствует свободная Куба!» и «Да, мы можем!».

Протесты на Кубе, 11 июля 2021 года (иллюстрация - фото из газеты Diario de Cuba)
Протесты на Кубе, 11 июля 2021 года (иллюстрация — фото из газеты Diario de Cuba)

Кроме относительно нейтральных лозунгов слышатся выкрики «Долой коммунизм!  Долой диктатуру!». Протестующие прошли мимо старых казарм Монкада и Дворца правосудия, требуя свободы и прекращения полицейских репрессий и голода.

Помимо столицы протестные акции проходят в Пальма–Сорьяне, Сантьяго-де-Куба, Сан-Антонио-де-лос-Баньос и других муниципалитетах.

Протесты на Кубе (скриншот видео - РОСГОД)
Протесты на Кубе (скриншот видео — РОСГОД)

Корреспондент CNN в Гаване Патрик Оппманн, пишет: «Житель Сан-Антонио-де-лос-Баньос, Куба, сказал мне, что люди каждый день страдают от отключения электричества на 12 часов и что разочарование из-за отсутствия электричества в летнюю жару было одним из факторов, которые вынуждали людей выходить на улицы».

Видеоролики, опубликованные в Facebook, которые на текущий момент недоступны из-за блокировки аккаунтов, показывают мародерство в магазинах. В городе Карденас, в 18 км на юго-восток от Варадеро, где в 1850 году впервые было поднято знамя свободной Кубы, перевернули патрульную машину полиции, окружающие аплодируют.

Перевёрнутый протестующими полицейский автомобиль, Куба, 11.07.2021 (фото AFP)
Перевёрнутый протестующими полицейский автомобиль, Куба, 11.07.2021 (фото AFP)

Журналисты Diario de Cuba сообщают, что протесты пока проходят мирно, порядок на улицах контролируют спецназовцы и большое количество полицейских патрулей. По мере развития событий, эксперты допускают, что к восстановлению правопорядка могут быть привлечены вооружённые силы республики.

12.07.2021 г. РОСГОД

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved