Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Начался очередной пограничный конфликт между Киргизией и Таджикистаном

27 января. Новый виток эскалации на киргизско-таджикской границе привёл к гибели пограничников и местных жителей. О жертвах перестрелки сообщил Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана. В ведомстве заявили, что со стороны Киргизии ведётся прицельный огонь по мирным гражданам, автотранспорту и инфраструктурным объектам.

Также зафиксированы полеты беспилотных летательных аппаратов с нарушением воздушного пространства» республики. В свою очередь Киргизия обвинила Таджикистан в заранее подготовленной провокации, так как действия таджикских военных координировались на месте.

«Примерно в 17.50 в местность Торт-Кочо прибыли гражданские лица на грузовых автомашинах, груженных камнями. Граждане РТ разгрузили камни, перекрыв автотрассу Баткен – Исфана. Их сопровождали пограничники РТ. По итогам встречи погранпредставителей двух республик автотрасса была открыта. Но, несмотря на то что вопрос удалось урегулировать, таджикская сторона уже на другом участке границы в местности Чыр-Добо открыла огонь по военнослужащим Киргизстана, применив минометы и гранатометы. Следом таджикские пограничники применили оружие против киргизских военнослужащих в местности Торт-Кочо», — говорится в сообщении Погранслужбы Киргизии.

По данным киргизского информагентства  24.kg, стрельба на границе не прекращается, огонь ведётся с обеих сторон. Таджикские военные используют гранатомёты и миномёты, бьющие по погранзаставам и линиям электропередач. Издание отмечает, что применение миномётов пограничными войсками Таджикистана нарушает двусторонние и международные соглашения.

Согласно договорам, в штатный комплект вооружения погранвойск не входят миномёты, что свидетельствует о задействовании в конфликте вооружённых сил Таджикистана. В Погранслужбе КР заявили, что требования киргизской стороны прекратить стрельбу таджикскими военными игнорируются. Киргизия проводит эвакуацию местных жителей из зоны конфликта.

«В настоящий момент эвакуированы 1 470 местных жителей, из них 1 200 размещены у знакомых и родственников. Часть населения эвакуирована в села Маргун, Рават и город Баткен. 270 человек размещены в пунктах временного размещения, среди них — 104 женщины, 19 мужчин и 147 детей. Эвакуированные оснащены всеми предметами первой необходимости», — сообщает местное МЧС.

В ведомстве также заявили, что семь приграничных населённых пунктов остались без электроснабжения, но стратегические объекты работают в штатном режиме, так как они «оснащены автономными источниками электропитания».

27.01.2022 г. РОСГОД

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved