Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новости дня. Коротко о главном

10 марта. Правительство до конца текущего года наложило запрет на вывоз за пределы России самолётов, вертолётов и беспилотников. Помимо них, в перечень вошли «космические аппараты, включая спутники, суборбитальные и космические ракеты-носители». Экспортные ограничения не коснутся Абхазии, Южной Осетии и стран Евразийского экономического союза. Запрет также не распространяется на транзит названных видов продукции через российскую территорию.

Для обеспечения бесперебойного функционирования российской промышленности в стране вводится временные ограничения на экспорт сахара, пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы. Зерновые культуры не будут поставляться в государства ЕАЭС, а сахар в другие страны. Запрет на вывоз сырья и продукции будет действовать до 31 августа 2022 года.

Также Россия прекратит поставки древесины и сырья для производства фанеры и бумаги в страны, входящие в список «недружественных стран», в числе которых США и Евросоюз. Как отметили в Минэкономразвития, эти меры стали ответом на введённые против нашей страны санкции. Запрет на экспорт лесоматериалов продлится до конца текущего года.

Президент России Владимир Путин поддержал предложение о внешнем управлении иностранных компаний, которые перестали работать в стране. «Те, кто собирается закрывать свои производства, – здесь  нужно действовать решительно. Нужно тогда, как вот предложил председатель правительства (Михаил Мишустин), вводить внешнее управление и передавать потом эти предприятия тем, кто работать хочет», — сказал глава государства на совещании правительства.

Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной иностранной валюты для компаний и индивидуальных предпринимателей. Они могут снять до 5 тыс. долларов США или эквивалентную сумму в евро, йенах, фунтах стерлингов. Если сумма превышает размер лимита, то операцию следует согласовать с Центробанком. Снять наличность резиденты могут только через кассы банков. Новое правило будет действовать полгода, до 10 сентября 2022 года.

10.03.2022 г. РОСГОД

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved