Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Президента Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен унизили в Анкаре

7 апреля. Во вторник было нанесено оскорбление президенту Еврокомиссии, немке Урсуле фон дер Ляйен, пишет сегодня французская газета Le Figaro. Во время встречи президентов институтов ЕС с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре ей не предоставили кресла, которые были приготовлены для мужчин, а посадили на отдельный диван. Сцена была снята на видео и вызвала волну возмущения в Брюсселе.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Европейского совета Шарль Мишель и Урсула фон дер Ляйен в Анкаре (скриншот видео Le Figaro)
Реджеп Тайип Эрдоган, президент Европейского совета Шарль Мишель и Урсула фон дер Ляйен в Анкаре (скриншот видео Le Figaro)

 На видео видно, что Урсула фон дер Ляйен стоит в растерянности и не знает, куда сесть, в то время когда президент Европейского совета Шарль Мишель и президент Турции уже сидят в двух креслах, приготовленных для встречи.

Мужчины уже сидят в двух креслах, Урсуле фон дер Ляйен места не досталось (скриншот видео Le Figaro)
Мужчины уже сидят в двух креслах, Урсуле фон дер Ляйен места не досталось (скриншот видео Le Figaro)

В конечном итоге Урсуле фон дер Ляйен пришлось сесть на диване за двумя мужчинами, лицом к лицу с министром иностранных дел Турции, чьи функции ниже ее в иерархии протокола.

«Турецкие власти, ответственные за встречу, должны объяснить, почему именно такое место было предложено г-же фон дер Ляйен», – сказал после инцидента её официальный представитель Эрик Мамер.

Несмотря на дипломатический конфуз, по словам Мамера «переговоры с президентом Турции были очень обширными, и г-жа фон дер Ляйен смогла выполнить свою роль». В конце встречи она не поскупилась на резкие слова в адрес Анкары время итоговой пресс-конференции.

«Я глубоко обеспокоена тем, что Турция вышла из Стамбульской конвенции. <…> Речь идет о защите женщин и защите детей от насилия, и сейчас это явно неправильный сигнал. <…> Вопросы прав человека не подлежат обсуждению».

Для справки

Стамбульская конвенция – это международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье. Была подписана 46 странами и Европейским союзом 11 мая 2011 года в Стамбуле (Турция).

Оскорбление первой женщины, занявшей одну из двух самых высоких должностей в ЕС, стали поводом для гневных комментариев со стороны высокопоставленных европейцев в Брюсселе.

«Сначала они выходят из Стамбульской конвенции, а теперь демонстративно оставляют президента Еврокомиссии без места во время официального визита. Это стыдно. #WomensRights», – написала в своем аккаунте в Twitter президент группы социалистов в Европейском парламенте испанка Иратче Гарсия.

07.04.2021 г. РОСГОД

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved