Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Проект нефтепровода Keystone XL между Канадой и США официально закрыт

10 июня. Канадский энергетический оператор TC Energy, владеющий и управляющий сетью трубопроводов по всей Северной Америке, и являющийся главным подрядчиком строительства трубопровода Keystone XL между Канадой и США, объявил о закрытии проекта. Это было объяснено решением Джо Байдена прекратить его реализацию.

Трубопровод Keystone XL — это проект стоимостью 9,1 миллиарда долларов (7,5 миллиарда евро), который должен был расширить существующий трубопровод Keystone для увеличения объёмов прокачки нефти из битуминозных песков Альберты в западной Канаде на нефтеперерабатывающие заводы в Мексиканском заливе.

Канадская сторона утверждала, что «Трубопровод Keystone XL соединит третий по величине в мире запас нефти в западной Канаде с одной из крупнейших в мире концентраций нефтеперерабатывающих заводов на побережье Мексиканского залива в Соединенных Штатах. Это выгодное решение для обеих стран».

Между тем, маршрут этого проекта ещё с 2008 года беспокоил экологов. Помимо того факта, что по трубопроводу транспортируется нефть из битуминозных песков, добыча которых считается очень загрязняющей, его строительство предполагало масштабную вырубку лесов в заповедниках. Против проекта выступило также коренное население, по территории проживания которого проходит трубопровод.

Пунктиром отмечен трубопровод Keystone XL (иллюстрация из газеты lefigaro.fr)
Пунктиром отмечен трубопровод Keystone XL (иллюстрация из газеты lefigaro.fr)

В 2015 году президент Барак Обама после долгих споров заблокировал проект. В январе 2017 года, сразу после прихода к власти, Дональд Трамп отменил решение прежней администрации и перезапустил проект, выдав разрешения на строительство TC Energy, которая возобновила строительные работы. В январе 2021 года Байден подписал указ о прекращении строительства нефтепровода Keystone XL.

В последнем заявлении компании TC Energy, опубликованном на их официальном сайте, сказано: «Корпорация TC Energy (TSX, NYSE: TRP) (TC Energy или Компания) <…> после всестороннего анализа вариантов и консультации со своим партнером, правительством провинции Альберта, прекратил строительство трубопровода Keystone XL».

10.06.2021 г. РОСГОД

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved