Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Регулятор по лекарствам ЕС (EMA) отступил от прежних заявлений о связи вакцины AstraZeneca и тромбозами

7 апреля. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) сегодня заявило, что существует «вероятная связь» между вакциной AstraZeneca и «очень редкими случаями образования тромбов», но добавило, что преимущества вакцины по-прежнему перевешивают риски. Напомним, что вчерашнее высказывание  относительно причины тромбозов было более категоричным: «Теперь мы можем это сказать, ясно, что есть связь с вакциной».

 Сегодня регулятор ЕС доложил журналистам, что принял во внимание все имеющиеся в настоящее время доказательства и пришел к выводу, что необычные тромбы должны быть внесены в список очень редких побочных эффектов Vaxzevria (ранее так называлась вакцина COVID-19 AstraZeneca), но сделал и предупреждение..

«EMA напоминает медицинским работникам и людям, получающим вакцину, о возможности очень редких случаев образования тромбов в сочетании с низким уровнем тромбоцитов в течение 2 недель после вакцинации. На данный момент большинство зарегистрированных случаев произошло у женщин в возрасте до 60 лет в течение 2 недель после вакцинации». 

Тем временем, объединенный комитет Великобритании по вакцинации и иммунизации (JCVI) рекомендовал взрослым людям моложе 30 лет предлагать не AstraZeneca, а альтернативную вакцину, если такая доступна. Относительно тех людей, кто уже получил первую дозу AstraZeneca, британский регулятор рекомендовал получить вторую дозу той же марки, независимо от возраста.

Вероятно, что подобный «откат» мнений был сделан под давлением ВОЗ, которая несмотря на смерти пациентов продолжала утверждать, что «причинно-следственная связь между вакциной AstraZeneca и возникновением тромбов с низким содержанием тромбоцитов считается вероятной, но не подтверждена».

07.04.2021 г. РОСГОД

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved