Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рекордная жара в США и Канаде становится опасной

12 июля. Американские синоптики выпустили бюллетень с предупреждениями о чрезвычайной жаре для района Лас-Вегас, а также для нескольких других регионов США, включая Феникс (Аризона) и Сан-Хосе (Калифорния). Лас-Вегас в субботу уже повторил свой рекордный максимум в 47,2 градуса по Цельсию, однажды зафиксированный здесь в 1942 году и три раза после 2005 года.

В воскресенье в Калифорнии, в Долине Смерти, которая известна как самое жаркое место в Соединенных Штатах, температура воздуха достигала 52,2 градуса по Цельсию (126 градусов по Фаренгейту).

Долина смерти, Калифорния (иллюстрация - фото AFP)
Долина смерти, Калифорния (иллюстрация — фото AFP)

Власти США и Канады призвали население свести к минимуму свои прогулки, много пить и проверять одиноких и пожилых людей. «Это время может быть смертельным для уязвимых членов нашего сообщества, особенно для пожилых людей и тех, у кого есть проблемы со здоровьем».

 На Тихоокеанском побережье обеих стран закрыты школы и центры вакцинации против Covid-19, трамваи остановлены, отключено электричество, отложены олимпийские отборочные соревнования, жители укрываются в специально подготовленных центрах.

«Это одна из самых экстремальных волн тепла, которые мы видели на Земле за многие годы, с точки зрения отклонения от обычных температурных условий», – говорит Дэниел Суэйн, специалист по климату Университета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

«Беспрецедентные погодные условия в Британской Колумбии (Канада) продолжают представлять серьезную угрозу общественной безопасности и железнодорожным перевозкам» заявил в воскресенье министр транспорта Канады Омар Альгабра. За последние 24 часа в регионе зарегистрировано 62 новых пожара. Около тысячи человек были эвакуированы.

Новая волна тепла пришла на североамериканский Запад спустя три недели после предыдущей, в конце июня. Число смертей, вызванных первой волной, пока неизвестно, но оценивается в несколько сотен человек.

По словам официальных лиц, по меньшей мере 486 человек внезапно умерли с пятницы в Британской Колумбии, что примерно в три раза больше, чем в среднем за такой период. «Хотя еще слишком рано говорить наверняка, сколько из этих смертей связано с жарой, вполне вероятно, что такое значительное превышение смертности связано с экстремальными погодными условиями», – цитирует Le Figaro Лизу Лапоинте, судебно-медицинского эксперта департамента здравоохранения Канады.

В Литтоне, канадской деревне на северо-востоке страны, температурные рекорды отмечались несколько дней подряд, а во вторник температура взлетела до 49,6 градусов, побив исторический рекорд 1937 года в 45 градусов. На следующий день, в среду вечером, эта деревня с 250 жителями была окружена пламенем. Люди были вынуждены спасаться бегством, не успев собрать свои вещи.

Литтон до пожара (иллюстрация фото из twitter.com)
Литтон до пожара (иллюстрация фото из twitter.com)
Литтон в огне (иллюстрация фото из twitter.com)
Литтон в огне (иллюстрация фото из twitter.com)

«Это ужасно», — сказал CBC мэр Ян Полдерман. Весь город в огне. Прошло около 15 минут с момента появления первых признаков дыма, пока внезапно не возник пожар повсюду». К утру от Литтона остался только пепел. По меньшей мере, два человека погибли, поиск выживших и жертв продолжается.

12.07.2021 г. РОСГОД

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved