Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия пообещала американцам последствия за провокации Украины в Донбассе

6 апреля. Москва предупредила Вашингтон о последствиях провокационной политики Украины в Донбассе во время состоявшегося сегодня телефонного разговора между представителями двух стран, сообщил заместитель руководителя МИД РФ Сергей Рябков.  Перед этим американская сторона призвала Россию объяснить происходящее на российско-украинской границе и потребовал прекратить эскалацию.

«У нас прошли контакты с администрацией США по ситуации в Донбассе. Мы исчерпывающим образом изложили американской стороне то, что происходит»,— сказал господин Рябков агентству ТАСС.

«Наблюдается все более провокационная и вызывающая линия со стороны Киева и его западных покровителей во главе с США. В Вашингтоне должны быть озабочены последствиями этой скоординированной политики», – ­добавил представитель МИД РФ.

Несколькими часами позднее, Дмитрий Песков заявил журналистам, что Россия не видит «намерения украинской стороны как-то успокоиться, отойти от воинствующей тематики». На вопрос о том, как в случае эскалации Россия будет защищать российских граждан – жителей самопровозглашенных республик, пресс-секретарь президента ответил:

«Я не буду сейчас отвечать на этот вопрос. Однозначно безопасность российских граждан, их судьбы являются безусловным приоритетом российского государства и президента Путина лично». 

«… говорить о возможных действиях сейчас неуместно, так как любые высказывания потом «могут использоваться для создания неправильной картины, они могут только способствовать увеличению этой напряженности».

Напомним, что несколько дней назад миссия ОБСЕ сообщала о росте нарушений режима прекращения огня на линии противостояния ВСУ и самопровозглашённых республик в десять раз. РОСГОД ранее писал, что в ДНР из-за теракта  с использованием украинского беспилотника погиб пятилетний ребёнок, а ЛНР подверглась артиллерийской атаке со стороны Украины.

На фоне происходящего президент Украины Зеленский в ходе телефонного разговора с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом назвал вступление в НАТО единственным путём к решению конфликта в Донбассе. «НАТО – это единственный путь к окончанию войны на Донбассе. ПДЧ (план действий по членству в НАТО) станет настоящим сигналом для России», – сказал он. Также сегодня Украина анонсировала сбор военных сухопутных войск у границы с Крымом, а министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о начале плановой проверки боевой готовности российских войск.

Украина открыла артиллерийский огонь по ЛНР

06.04.2021 г. РОСГОД

Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved