Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия включила США и Чехию в список «недружественных» стран

15 мая. Правительство РФ официально представило список стран, совершающих недружественные действия в отношении России. В список вошли две страны – США и Чехия. Объявление этих государств «недружественными» повлечет за собой строгие ограничения для Чешской Республики и полный запрет для Соединенных Штатов использовать российский персонал в своих дипломатических миссиях.

В конце апреля 2021 года президент России Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел составить список «недружественных стран» в целях «защиты интересов и безопасности» России. «Москва всегда подчеркивала свое стремление к диалогу», – прокомментировал в пятницу официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, которого цитирует ТАСС, подчеркнув, что пока только эти две страны были включены в список, в то время как российские СМИ упоминали в общей сложности десять стран, включая Соединенное Королевство Великобритании.

Ранее на этой неделе американское посольство уже объявило о приостановке большинства своих консульских услуг из-за российских санкций, которые вынудили его отказаться от местного персонала и сократить «штат сотрудников на 75%».

«Российское правительство сделало печальное публичное заявление в отношении местных сотрудников. Без сомнения, шаги по запрету на работу местных сотрудников повлияют на наших сотрудников в американском сообществе в России», заявил представитель Госдепа США Нед Прайс на брифинге.

Подписание документа о «недружественных странах» произошло за несколько дней до первой встречи госсекретаря США Энтони Блинкена и главы российской дипломатии Сергея Лаврова. Встреча была согласована в среду по телефону и должна пройти 20 мая на министерской сессии Арктического совета в Рейкьявике.

15.05.2021 г. РОСГОД

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved