Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия вновь заняла четвёртое место в медальном зачёте Олимпиады-2020

7 августа. В предпоследний, пятнадцатый день соревнований Олимпийских Игр в Токио российские спортсмены завоевали семь наград разного достоинства. Копилка сборной России пополнилась тремя золотыми, тремя серебряными и одной бронзовой медалями. В итоге российская команда поднялась на четвёртую строчку медального зачёта ОИ, опередив сборную Великобритании. По-прежнему первые три места занимают сборные Китая, США и Японии.

Медальный зачёт Олимпиады в Токио на 07.08.2021 г.
Медальный зачёт Олимпиады в Токио на 07.08.2021 г.

Олимпийскими чемпионками в командных соревнованиях по синхронному плаванию стали Влада Чигирёва, Марина Голядкина, Светлана Колесниченко, Полина Комар, Александра Пацкевич, Светлана Ромашина, Алла Шишкина и Мария Шурочкина. Российские синхронистки исполнили композицию «Космос», за которую получили высокую оценку – 98,800 балла. Китайские спортсменки завоевали серебряные медали, представительницы Украины стали бронзовыми призёрами Олимпиады-2020.

Сборная России по синхронному плаванию - олимпийские чемпионки Токио
Сборная России по синхронному плаванию — олимпийские чемпионки Токио

В финале состязаний по вольной борьбе в весовой категории до 97 кг россиянин Абдулрашид Садулаев одолел спортсмена из США Кайла Снайдера со счётом 6:3. После победы над американцем Садулаев стал двукратным олимпийским чемпионом, первое золото он завоевал в 2016 на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев ещё до начала финального поединка сказал, что победит Абдулрашид, и добавил: «Мы будет готовиться к третьим Играм». Российский борец вольного стиля Гаджимурад Рашидов, выступающий в весе до 65 кг, выиграл бронзовую медаль.

Россиянка Мария Ласицкене выиграла соревнования по прыжкам в высоту с результатом 2,04 м, впервые завоевав в своей карьере титул олимпийской чемпионки. Второй стала спортсменка из Австралии Никола Макдермотт (2,02 м), третье место заняла украинка Ярослава Магучих (2,0 м). Напомним, что пять лет назад российская прыгунья была абсолютным фаворитом в этом виде спорта и могла выиграть золотую медаль, но не по своей вине пропустила Олимпиаду. Сегодня своим выступлением Ласицкене доказала, что она лучшая в прыжках в высоту.

Олимпийская чемпионка Токио по прыжкам в высоту Мария Ласицкене
Олимпийская чемпионка Токио по прыжкам в высоту Мария Ласицкене

Серебряную медаль в пляжном волейболе получили Вячеслав Красильников и Олег Стояновский. Российские спортсмены в финале уступили волейболистам из Норвегии Андерсу Молу и Кристиану Сёруму. Норвежцы обыграли россиян в двух сетах, первый закончился со счётом 21:17, второй – 21:18. Серебряными призёрами Токио также стала сборная России по волейболу. В финале она проиграла команде Франции со счётом 2:3.

Драматично сложился финал по художественной гимнастике в личном многоборье для сестёр-близнецов Арины и Дины Авериных, приехавших на Олимпиаду в Токио в ранге претенденток на золото. Но скандальное судейство, лишило российских гимнасток возможности побороться за титул олимпийской чемпионки. По итогам выступлений с четырьмя предметами – обручем, мячом, булавами и лентой первое место отдали израильтянке Линой Ашрам. Израильская спортсменка допустила в упражнениях с лентой грубую ошибку, но судьи незначительно снизили оценку. В результате их действий Дина стала второй с отставанием в 1,5 десятых балла, третье место заняла белоруска Алина Горносько , а Арина Аверина заняла четвёртое. Сегодня же Олимпийский комитет России направил в Международную федерацию гимнастики запрос по поводу судейства на соревнованиях.

Серебряный призёр Олимпиады в Токио гимнастка Дина Аверина
Серебряный призёр Олимпиады в Токио гимнастка Дина Аверина

«Дина не проиграла, она выиграла. Но, к сожалению, судейство было вопиющей несправедливостью. Оно войдёт в историю так же, как Немов, когда ему 12 минут аплодировали. Дина Аверина сделала всё чисто, не ошиблась на последнем виде. Линой Ашрам, к сожалению, сделала вопиющую ошибку, за которую снимают очки все бригады и за исполнение, и за технику, и за артистику. Все должны были снимать. Всегда говорят, что если есть такая ошибка, то человек никогда не сможет стать чемпионом, а тем более олимпийским, а тем более на последнем виде.  <…> Я делаю из художественной гимнастики творчество, это искусство и спорт, а сейчас получается, что никакого искусства не надо. Так не должны судиться соревнования. Я очень хорошо буду думать на эту тему, потому что будущего у художественной гимнастики с таким судейством и такими правилами нет», — глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.

07.08.2021 г. РОСГОД

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved