Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российский космический модуль «Наука» пристыковался к МКС

30 июля. Вчера днём российский научно-лабораторный модуль «Наука» причалил к служебному модулю «Звезда» на МКС, заменив прежний модуль «Пирс». «Пирс» освободил место для «Науки» в понедельник, он отделился от МКС и сгорел при входе в атмосферу Земли над Тихим океаном. Прежний модуль стал частью орбитальной станции в 2011 году и должен был прослужить всего пять лет, но задержки с заменой вынудили «Роскосмос» продлить ему жизнь.

При общей массе в 20 тонн и внутреннем объеме 70 м3 модуль «Наука» стал одним из самых больших на МКС. По словам представителя Российского космического агентства, он обеспечит космонавтов «дополнительными объёмами для рабочих исследований, а также оборудованием для регенерации воды и кислорода».

Момент стыковки модуля «Наука» к МКС (кадр видеотрансляции «Роскосмоса»)
Момент стыковки модуля «Наука» к МКС (кадр видеотрансляции «Роскосмоса»)

«Наука» стартовала с Земли 21 июля на борту ракеты-носителя «Протон-М» с российского космодрома Байконур в Казахстане. Восемь дней модуль находился в космосе, которые потребовались для его выхода на одну орбиту с МКС, после чего в 16:29 (13:29 по Гринвичу)  лаборатория была пристыкована к станции. Стыковка должна была произойти в автоматическом режиме, но космонавт Олег Новицкий, в настоящее время находящийся на борту МКС, взял на себя ручное управление модулем на последних метрах стыковки.

Через несколько часов после стыковки космонавты сообщили о неожиданном запуске двигателей «Науки», вынудившим их включить двигатели российского сегмента МКС, чтобы компенсировать смещение станции.

«Двигатели начали работать … неожиданно и непреднамеренно, сместив станцию ​​на 45 градусов. Операции по восстановлению вернули его в исходное положение, и экипажу ничего не угрожает», – прокомментировало ситуацию НАСА в Twitter.

Ожидается, что потребуется несколько месяцев и серия выходов в открытый космос, чтобы «Наука» стала полностью работоспособной и интегрированной с МКС. Вместе с модулем на МКС прибыла роботизированая рука ERA, которая будет установлена ​​вне модуля. Манипулятор разработало Европейское космическое агентство (ESA), каждая его «рука» чуть длиннее 5 метров. Длина самого робота составляет 11 метров, вес – 630 кг, а перемещать предметы он сможет весом до 8000 кг.

В текущем году Россия выведет на орбиту пять спутников ГЛОНАСС

30.07.2021 г. РОСГОД

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved