Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

С 10 января 2021 года в России усиливается контроль за операциями с наличными

10 января. С сегодняшнего дня, 10 января 2021 года, в России начали действовать новые правила контроля за операциями с наличными деньгами на сумму от 600 тыс. рублей. Нововведения обусловлены вступлением в силу поправок к Федеральному закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

Контроль за наличными деньгами, находящимися на руках у населения, будет принципиально новым и станет более жёстким, пишут сегодня агентство РТ и газета «Московский комсомолец».

Росфинмониторинг будет контролировать не только снятие сумм свыше 600 тыс рублей в кассах банка или помещение их на счёт, но и усилит внимание к снятию наличных в банкоматах или зачисление на счёт через банкомат. Сумма наличных, которая будут заложена в банковскую ячейку, с сегодняшнего дня так же будет известна банку.

Важно отметить, что теперь в налоговую инспекцию будет поступать информация не только об операциях с наличными, но и обо всех почтовых и электронных денежных переводах граждан на суммы свыше 100 тысяч рублей, а  также о возвратах сопоставимых сумм от операторов на счета граждан.

Наряду с этим, власти планируют с 2022 года наладить контроль за наличными и безналичными расчётами при сделках с недвижимостью на суммы свыше 3 миллионов рублей. При подозрении на нелегальность сделки, она будет блокирована, а её участников попросят дать объяснения относительно происхождения денег.

10.01.2021 г. РОСГОД

Подписывайтесь @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved