Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сечин сообщил о создании базы геномов россиян

17 ноября. Общество «Биотехнологический кампус», входящее в структуру «Роснефти», создаст базу данных геномов россиян. Об этом заявил на совещании по вопросам развития генетических технологий председатель компании Игорь Сечин. По его словам, первыми добровольными участниками программы станут сотрудники «Роснефти». Предполагается, что изначально в базу включат полногеномное секвенирование 100 тысяч россиян, данные которых будут храниться на серверах, находящихся в России.

«Для этого будет проведено масштабное добровольное популяционное исследование. Мы начнем с собственных сотрудников, что позволит определить референсные геномы для разных народов России», — сказал глава «Роснефти».

Кроме этого, Сечин обозначил круг задач, которые предстоит решать «Биотехнологическому кампусу», включающие  развитие научно-технической деятельности, внедрение результатов, необходимых «для создания генетических технологий, в том числе технологий генетического редактирования». Он также сообщил, что компания договорилась с Минфином о налоговых льготах для инвестиций в геномные исследования. На первый этап программы планируется инвестировать более 22,5 млрд. рублей.

17.01.2021 г. РОСГОД

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved