Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Совбез России проанализировал риски провокаций на госгранице

21 ноября. Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Гребенкин в интервью «Российской газете» рассказал об угрозе дестабилизации обстановки на отдельных участках государственной границы. По его словам, ситуация обостряется из-за информационного, военно-политического и экономического давления со стороны США и его союзников. Вопросы возникновения провокаций на госгранице были обсуждены на оперативном совещании Совбеза России.

«В последнее время мы являемся свидетелями значительного повышения военной и иной активности стран НАТО в Черноморско-Азовском морском бассейне, на западном направлении и в Арктическом регионе. В этой связи не снижается уровень угроз в пограничном пространстве, связанных с возможным возникновением вооруженных конфликтов и инцидентов на государственной границе», — сказал Гребенкин.

Он добавил, что сохраняется угроза проникновения на российскую территорию членов международных экстремистских и террористических организаций. В связи с этим возрастают риски провоза средств, предназначенных  для совершения диверсий и террористических актов. Всё это обусловлено нарастанием «очагов военно-политической нестабильности вблизи наших рубежей».

За последние три года на приграничных территориях изъято свыше 20 тысяч различных боеприпасов и около 500 кг взрывчатых веществ, отметил член Совбеза. Помимо этого, было задержано более 16 тыс. лиц, находящихся в международном розыске, из которых 112 человек, разыскиваемых за участие в террористической деятельности. Только в 2021 году было изъято из незаконного оборота «свыше 800 тонн водных биоресурсов и продукции из них». Браконьерство отмечено в районе Каспийского, Черного и Азовского морей, а также в акваториях Арктического и Дальневосточного регионов.

21.11.2021 г. РОСГОД

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved