Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Таджикистан объявил частичную мобилизацию

5 июля. В связи с обострением ситуации на таджикско-афганской границе Таджикистан мобилизует 20 тысяч резервистов. Решение о призыве принял президент страны Эмомали Рахмон. В ночь с четвёртого на пятое июля из-за масштабного наступления в Афганистане движения «Талибан» (запрещено в России) более тысячи афганских военных пересекли таджикскую границу.

«Главнокомандующий Вооруженными Силами Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон поручил Министру обороны Республики Таджикистан мобилизовать 20 тыс. военнослужащих резерва для дальнейшего укрепления границы между Таджикистаном и Афганистаном», — говорится в сообщении пресс-служба главы государства.

Ранее президент России Владимир Путин провёл телефонный разговор Эмомали Рахмоном, в ходе которого они обсудили напряжённую ситуацию в приграничной зоне. Российский лидер подтвердил готовность оказать Таджикистану «необходимую поддержку как в двустороннем плане, так и в рамках ОДКБ». По мнению Кремля, дестабилизация обстановки в Афганистане связана с выводом военного контингента США из этой страны.

05.07.2021 г. РОСГОД

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved