Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Таджикистан обратился за помощью к ОДКБ

7 июля. Таджикистан призвал членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) помочь усилить охрану границы с Афганистаном. С такой просьбой в ходе видеоконференции обратился постоянный и полномочный представитель Таджикистана при ОДКБ Хасан Султонов. Ранее страны, представляющие военно-политический блок, заявили о готовности поддержать союзника, если поступит соответствующий запрос с его стороны.

«Обстоятельства требуют от нас адекватного реагирования в рамках ОДКБ, в том числе, принятие мер по усилению потенциала по защите южных рубежей.  В этом контексте актуальной остается необходимость обеспечения выполнения решения Совета коллективной безопасности (СКБ) от 23 сентября 2013 года «Об оказании помощи Республике Таджикистан в укреплении таджикско-афганской границы«, — сказал полпред.

Ситуация в приграничной зоне обострилась в конце июня из-за крупномасштабного наступления движения «Талибан» (запрещено в России) в Афганистане.  Результатом его стало массовое пересечение таджикской границы афганскими военнослужащими. В связи с этими событиями Таджикистан вынужден был призвать 20 тысяч резервистов для укрепления своих рубежей. В Москве считают, что дестабилизация обстановки в Афганистане связана с выводом военного контингента США из этой страны.

07.07.2021 г. РОСГОД

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved