Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Турция потребует от «Газпрома» снижения цены на газ

22 сентября. Турция снизила импорт российского газа почти вдвое за счёт диверсификации источников поставок и скорее всего, будет требовать от «Газпрома» пересмотра условий поставок со снижением цен, пишет информационное агентство EADaily.

В 2017 году Россия продала в Турцию 29 млрд. кубометров газа, в 2019 году – 15,5 млрд. кубометров, а за первое полугодие 2020 года первые всего 4,7 млрд. кубометров.

В пользу Турции играет падение цен на газ на мировом рынке, наличие газовых трубопроводов из Ирана и Азербайджана. В стране создана инфраструктура для СПГ, терминалы которой способны принимать 18,8 млн т СПГ в год (24 млрд кубометров). Кроме того, недавно Турция объявила об обнаружении крупного месторождения природного газа в восточном Средиземноморье у берегов Кипра.

Часть контрактных соглашений между Турцией и «Газпромом» заканчивается в следующем году. По мнению экспертов, турецкая сторона будет требовать уступок и пересмотра жестких условий долгосрочных контрактов.

«Газпром» до сего дня не удовлетворял требований Турции,  включить в контракты рыночную составляющую, хотя Европе он пошёл навстречу. В результате разница цен на российский газ для Европы и Турции во втором квартале стала неприличной: для Европы  $110, а для Турции $ 228. Аналитики сходятся в мнении, что «Газпрому» придётся уступить, и снизить цены на газ.

22.09.2020 г. РОСГОД

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved