Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Украина раскритиковала НАТО за то, что её не принимают в альянс

27 мая. Украина раскритиковала НАТО в среду, обвинив в том, что организация не сделала ничего для ускорения членства страны в альянсе, несмотря на высокую напряженность в её отношениях с Россией, которая сосредоточила на своей границе десятки тысяч солдат.

Выступая в Киеве во время совместной пресс-конференции с Генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Хельгой Шмид, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заверил, что его страна благодарна Атлантическому альянсу за его «открытые двери» для вхождения в НАТО бывших советских республик. «Но не было принято ни одного шага по реализации этих намерений», – посетовал он, напомнив, что Украина выразила желание вступить в блок ещё в 2008 году.

Также Кулеба осудил решение НАТО не приглашать Украину на саммит, который пройдёт 14 июня в Брюсселе, где, как ожидается, будет присутствовать президент США Джо Байден.

«Мы не понимаем, как можно не приглашать Украину и почему невозможно найти подходящий формат для участия Украины в саммите в этом году», – сказал он. Он добавил, что ожидал, как и Грузия, еще одна бывшая советская республика, в этом году получит приглашение в рамках Плана действий по членству.

Ранее, в апреле, президент Украины Владимир Зеленский обратился к Атлантическому альянсу с просьбой ускорить процедуру присоединения его страны. Вступление в НАТО он назвал единственным способом «положить конец войне, в которой Украина с 2014 года противостоит пророссийским сепаратистам на востоке страны».

 27.05.2021 г. РОСГОД

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved