Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Минске арестован создатель Telegram-канала Nexta

23 мая. Сегодня в аэропорту Минска сотрудниками Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Белоруссии был задержан основатель и главный редактор Telegram-канала Nexta, а сегодня главный редактор канала «Беларусь головного мозга» Роман Протасевич. Задержанию Протасевича предшествовала экстренная посадка самолета, который следовал по маршруту Афины – Вильнюс, в связи с сообщением о минировании воздушного судна.

После приземления лайнера специалисты службы безопасности осмотрели борт, но взрывного устройства не обнаружили. По некоторым сообщениям в СМИ, информация о минировании самолёта была передана пилотам сотрудниками спецслужб Беларуси с целью задержания Романа Протасевича, причастного к деятельности Telegram-канала Nexta. Этот канал исполнял роль руководящего центра для протестов, которые происходили в прошлом году после выборов президента республики, на которых победил Александр Лукашенко, а оппозиция отказалась признавать их итоги.

Некоторое время назад канал Nexta по инициативе Следственного комитета Белоруссии был признан иностранной экстремистской организацией и запрещён на территории страны. После задержания Протасевича лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская потребовала расследовать инцидент и исключить Белоруссию из ICAO (Международная организация гражданской авиации). С требованием освободить Протасевича выступил президент Литвы Гитанас Науседа.

Тихановская призвала Евросоюз усилить давление на Лукашенко

23.05.2021 г. РОСГОД

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved