Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России газ сегодня стал дороже, чем в Европе

22 мая. Сегодня на торгах газовых европейских бирж зафиксирована самая низкая цена на голубое топливо за последние 20 лет. Она оказалась ниже, чем цена для внутреннего рынка России.  Таким образом, европейцы сейчас могут покупать российский газ по $31−37 за тысячу кубометров.

Минимальная цена продаж была установлена на бирже TTF, где она составила $31. Для сравнения, на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) средняя цена на газ составила $ 47 за тысячу кубометров.

Сложившаяся ситуация стала возможной из-за переизбытка газа в подземных хранилищах по всему миру, возникшего из-за аномально тёплой зимы. В результате, производители газа и трейдеры вынуждены торговать им по цене ниже себестоимости.

Тревожные сообщения приходят из США, откуда на продажу доставляется в сжиженном виде и дорогостоящим способом с помощью морских судов-газовозов, что снижает его конкурентоспособность. Американцы ожидают, что к середине лета более половины клиентов откажутся от их продукции.

22.05.2020 г. РОСГОД

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved