Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В США золотая монета продана за 19,5 миллионов долларов

8 июня. В ходе торгов на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке продана золотая монета США «Двойной орёл» за рекордную сумму – 19,5 млн. долларов. Её номинальная стоимость 20 долларов, она стала последней золотой монетой, отчеканенной для обращения в Соединённых Штатах. Но в оборот «Двойной орёл» так и не поступил, вся серия выпущенных монет была объявлена незаконной и впоследствии была переплавлена.

Сохранилось  всего нескольких штук, одна из них и была продана сегодня на аукционе. Имя покупателя «Двойного орла» пока неизвестно. Ранее монетой, на которой с одной стороны изображён белоголовый орлан, а на другой – богиня Свободы, владел известный дизайнер обуви Стюарт Вайцман. Он приобрёл монету в 2002 году за 7,6 миллионов долларов. Ранее золотой денежный знак принадлежал королю Египта Фаруку.

Для справки: Франклин Рузвельт, избранный 1933 году президентом США, временно отказался от золотого стандарта. Принятое им решение должно было способствовать выходу страны из экономической депрессии. Практически всё золото страны было национализировано, его накопление каралось большим штрафом. Золотые монеты и слитки были переданы ФРС. «Свободный оборот золотых монет не является необходимым», — объяснил их изъятие у населения глава государства.

08.06.2021 г. РОСГОД

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved