Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В субботу во Франции прошли демонстрации в защиту обучения на региональных языках

30 мая. Вчера во Франции тысячи людей вышли на демонстрации в защиту «иммерсивного образования» на региональных языках. В акциях протеста участвовали баски, бретонцы, каталонцы, корсиканцы, эльзасцы. Иммерсивное обучение в случае с Францией предполагает метод, при котором учащиеся периодически погружаются в непривычную для них, а по сути, в чужую языковую среду.

Поводом для демонстраций стало то, что 8 апреля Национальное собрание приняло закон об охране наследия региональных языков и их продвижении, путём двуязычного образования во французских школах и двуязычных надписей и вывесок в городах, на дорогах. В том числе, закон требует, чтобы мэры, в муниципалитете которых нет двуязычных классов, участвовали в оплате расходов на образование ребенка, желающего учиться в частной школе.

22 апреля 61 депутат, входившие в состав большинства, по инициативе Авроры Берже передали закон  в Конституционный совет. 21 мая Конституционный совет осудил положения закона, ссылаясь на 2 статью Конституции о том, что единственным официальным языком Франции, согласно конституции Пятой Республики (статья 2), является французский.

Аврора Берже, член французского парламента (фото AFP)
Аврора Берже, член французского парламента (фото AFP)

Протестуя против этого решения, в субботу в разных городах Франции прошли демонстрации, где-то мирные, а например в Генгаме, Перпиньяне, Бастии, Лилле, Байонне демонстранты били тротуары, требуя изменения Конституции.

Напомним, что формирование французской нации и национального государства, начиная с эпохи Возрождения, было во многом связано с развитием и повсеместным насаждением французского языка. Региональные языки подавлялись с целью максимальной централизации и укрепления национального государства.

Нынешние инициативы, направленные на «возрождение» региональных языков неофициально связаны с глобалистской концепцией превращения Европы из союза национальных государств, в федерацию региональных образований. Поскольку главным препятствием для глобализации является существование сильных национальных государств, принятие закона о региональных языках может стать первым шагом к началу ослабления Франции как национального государства.

Новость подготовлена по материалам французской газеты Le Figaro и ИА «Красная Весна».

30.05.2021 г. РОСГОД

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved