Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Военная спецоперация на Украине

11 мая. Киев предложил обменять пленных россиян на своих тяжелораненых военных, находящихся на территории металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе. О варианте обмена сообщила украинский вице-премьер Ирина Верещук, отметив, что это один из способов освобождения людей с завода. По её словам, никаких договоренностей с Москвой пока не достигнуто, но переговоры продолжаются.

«По состоянию на данный момент военным путем деблокировать «Азовсталь» невозможно. Защитники «Азовстали» сдаваться в плен не хотят», — заявила Верещук. Ранее в интервью агентству France Presse она сообщила, что на территории завода находятся более тысячи украинских военных, из них сотни ранены, они нуждаются в срочной эвакуации.

Минобороны России сделало заявление о ситуации в Славянске и Краматорске. По данным военного ведомства, в густонаселенных районах славянско-краматорской агломерации украинские боевики разместили тяжёлое вооружение и технику, а местных жителей держат в подвалах.

Также стало известно, что в жилых кварталах и более чем на 10 предприятиях Краматорска и Славянска националисты держат свыше 90 тысяч жителей, используя их как живой щит. В связи с этим, Россия призывает ООН, ОБСЕ и МККК принять меры для эвакуации жителей, так как существует реальная угроза гуманитарной катастрофы.

Руководство военно-гражданской администрации Херсонской области намерено обратиться к президенту России Владимиру Путину по вопросу вхождения в состав Российской Федерации. «Никакой ХНР не будет создаваться. Референдумов не будет. Это будет один единый Указ на основании обращения », — заявил замглавы области Кирилл Стремоусов.

В свою очередь официальный представитель Кремля Дмитрий Песков считает, что жители Херсонской области должны сами решить обращаться или нет к России по этому вопросу. «Такая возможность должна быть проработана юристами, чтобы процесс был легитимным», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

11.05.2022 г. РОСГОД

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved