Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выборы на Северном Кипре выиграл протеже Анкары

18 октября. На состоявшихся сегодня выборах «президента» самопровозглашённой Турецкой республики Северного Кипра победу одержал турецкий националист Эрсин Татар, сообщает французская газета Le Figaro. Татар активно поддерживается Турцией, поэтому его избрание главой Северного Кипра называют победой Эрдогана.

В контексте нынешнего усиления напряженности между Анкарой и Афинами, связанной с намерениями Турции начать добычу углеводородов в восточном Средиземноморье, это событие может сильно изменить взаимоотношения Северного Кипра с Южной частью острова.

Для справки

Северный Кипр, большей частью населённый этническими турками, в 1983 году провозгласил себя республикой, независимой от остальной части Кипра. Этому предшествовали многочисленные конфликты с живущими на двух третях южной части острова греками-киприотами и турецкое вторжение 1974 года, после которого около 180 тысяч греков-киприотов бежали или были принудительно выселены на юг.

1 мая 2004 Кипр, как признанное международным сообществом государство, вошёл в Евросоюз. Северный Кипр обозначается как «территории, оккупированные турецкими войсками». Независимость этой части Кипра признаёт только Турция.

После победы Эрсина Татара министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу написал в Твиттере: «Мы будем работать вместе, чтобы обеспечить процветание, развитие и безопасность киприотов-турок. Мы будем совместно защищать права и законные интересы Северного Кипра в Восточном Средиземноморье».

До текущего момента администрацию Северного Кипра возглавлял Мустафа Акинджи, относившийся нейтрально к политике Турции и выступал за объединение средиземноморского острова в форме федеративного государства. Возможно, что он потребует пересчёта бюллетеней, поскольку неоднократно ранее заявлял о вмешательстве Турции в местные выборы.

Международное сообщество полагает, что победа кандидата от Турции, предвещает радикальное и негативное изменение отношений «турецкого» Кипра с южной частью острова.

18.10.2020 г. РОСГОД

РОСГОД © 2016–2020 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved