Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Заработал газопровод «Балканский поток»

1января.  Сегодня утром в Сербии  вступил в строй газопровод «Балканский поток», являющийся продолжением «Турецкого потока». На церемонии открытия присутствовали гендиректор компании «Сербиягаз» Душан Баятович, российский посол Александр Боцан-Харченко и президент страны Александр Вучич, который дал старт запуску газопровода. С этого момента газ из России в Сербию будет поступать по нему, а дальше голубое топливо пойдёт в Венгрию.

«Большое спасибо, это очень важно для нас, как для промышленности, так и для развития сербской экономики, а также для всех жителей нашей страны.  Поздравляю всех, кто работал. Это важный день для нас», — сказал глава государства.

Кроме того, он отметил, что на входе из Болгарии цена газа за 1 тыс. куб. м будет стоить $155, транспортные расходы внутри республики составят от 12 до 14 долларов. Ранее газ стране обходился в $240. По его словам, после запуска газопровода предстоит много работы по развитию вторичной сети.

Напомним, что протяженность «Балканского потока» составляет 930 километров, мощность — 31,5 миллиарда кубометров газа в год. Первая ветка проходит через Турцию, а вторая — в Болгарию, Сербию и Венгрию. Мощность каждого рукава — 15,75 миллиарда кубометров газа. Этого количества энергии достаточно для удовлетворения потребностей 15 миллионов домохозяйств среднего размера.

01.012021 г. РОСГОД

Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved