Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цены не снизят. Их «стабилизируют». Что это означает

Это означает, что кому-то очень понравилось, как легко и безнаказанно в прошлом году производителям и торговцам удалось поднять цены на сахар, яйца и растительное масло. Тем, кто на этом феерично обогатился, и продолжает обогащаться, позавидовали другие.

Здесь можно было сказать, что мы упустили шанс достучаться до власти со своими проблемами через протестное голосование на прошедших выборах, но это было бы неправдой.

Если говорить откровенно, голосовать было не за кого. Думские партии так называемой «системной оппозиции» получили намного больше мест в новом парламенте, чем в прошлом, но надежды, что хоть кто-то из них сможет заступиться за народ, оказались напрасными.

Ни реального протеста, ни реальных требований, кроме популистской «отмены пенсионной реформы», которую, очевидно, что никто не отменит, мы от них не увидели. Мы всё это знали, и обманывали себя лишь затем, чтобы лишний раз убедиться, что у «оппозиции» с нынешней властью нет идеологических разногласий.

Геннадий Зюганов и лидеры фракции КПРФ в новой Госдуме (иллюстрация из открытых источников)
Геннадий Зюганов и лидеры фракции КПРФ в новой Госдуме (иллюстрация из открытых источников)

Выборы прошли. Осень окончательно вступила в свои права. «Оппозиция» в приподнятом настроении от полученных портфелей и мест благополучно начала свою работу. Кандидаты — «спойлеры», поторговав лицом, вернулись к себе на радио и телевидение, и продолжили заниматься словоблудием.

И всё стало как прежде. Хотя нет. Стало заметно хуже.

Мы получили картошку по пятьдесят рублей, вместо прошлогодних восемнадцати, морковку вдвое дороже, капусту и прочее. На эти вещи люди обратили особое внимание потому, что для многих семей постный овощной рацион стал базовым.

Вынужденно, разумеется. Не потому, что все превратились в «веганов», а потому что свинина «ушла» за триста-триста пятьдесят за кило, говядина за четыреста-пятьсот. Какое-то время выживали на курах, но их стоимость пошла в разнос.

Цена кур в сетевом магазине (фото РОСГОД)
Цена кур в сетевом магазине (фото РОСГОД)

Не будем глубоко вдаваться в то, что, насколько и почему подорожало. Гораздо важнее другое. Правительство не собирается предпринимать никаких мер по «откату» нереально высоких цен на продовольствие.

Там вообще, речи о снижении нет. Видимо противостоять безмерной жадности наших «предпринимателей» совсем некому, несмотря на резкое ухудшение жизни народа.

Сейчас премьер-министр поручил подготовить новые меры для стабилизации цен на продовольствие. Стабилизация – это удержание цены на определённом уровне.

В нашем случае с овощами и другими продуктами это означает, что возможны только два варианта, либо «заморозка» цен на текущих, совершенно неприемлемых значениях, либо продолжение их роста. Заметим, что Мишустин не предпринял меры, а всего лишь «поручил подготовить».

Михаил Мишустин (иллюстрация из открытых источников)
Михаил Мишустин (иллюстрация из открытых источников)

Как всегда под это дело выделят огромные деньги, раздадут кому-нибудь в виде субсидий. Другие деньги выделят на эпизодическую помощь бедным. Тысячи людей будут координировать эту работу, и получать за это зарплату. Что в итоге из этого выйдет? Да ничего.

«Во всем мире они [цены] растут, и, конечно, требуется дополнительный комплекс мер, которые обеспечивают стабилизацию цен на продукты в долгосрочной перспективе», – заявил Мишустин.

Формулировкой «в долгосрочной перспективе» сказано всё. Сказано, что ни говори, честно. Что ж, предупреждён — значит вооружён.

Впрочем, на фоне всего этого есть и хорошие новости. Соль, спички, мыло, и свечки вроде бы ещё не подорожали.

15.10.2021 г. РОСГОД

Статью можно обсудить на ДЗЕН

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved