Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что будет со страной, где быть прислугой – престижно

Таковы приоритеты нынешнего общества, в котором мерилом успеха в жизни, а часто и её смыслом, стали деньги. Не развитие личностного потенциала, честь, совесть, человеческое достоинство, а деньги, то о чём когда-то было стыдно и думать.

Поменялись ценности. Изменилось отношение к людям реального труда. Признаться случайному человеку, что ты слесарь в провинциальном ЖЭУ, тракторист, медсестра, неловко. В лучшем случае назовут неудачником.

Гораздо круче считается работа прислуги. Это классно, если платят хорошо. И пусть к тебе относятся так, как и должны относиться к прислуге господин или госпожа с высоты своего положения, ничего страшного.

Главное – высокооплачиваемая работа. В Москве прислуга может получать от состоятельных ВИП-хозяев до 80-100 тысяч рублей в месяц.

«Прислуга» художник Жозеф Каро (Joseph Caraud)
«Прислуга» художник Жозеф Каро (Joseph Caraud)

При такой, или почти такой оплате, честь и самоуважение становятся дешевле барского рубля. Всё можно объяснить, оправдать и продать. Вот несколько ответов интернет-пользователей на вопрос: «обидно ли быть прислугой»?

«…можно работать швейцаром, это не мешает терять чувство собственного достоинства» (вот она сила подсознания, видимо человек хотел написать одно, а написал то, что думает на самом деле)

«..прислуги зарабатывают гораздо больше, чем люди в бюджетной сфере».

«…это такая же уважаемая работа, как и всякая другая. Судя по многим объявлениям, даже очень востребованная и хорошо оплачиваемая» (и всё-таки «уважаемая»).

В одном из ответов кто-то процитировал стихи Маршака: «Все профессии нужны, все профессии важны». Нужно ли объяснять людям с такой точкой зрения, что прислуживание господину – это не совсем профессия?

Кадр из фильма «Дневник горничной»
Кадр из фильма «Дневник горничной»

Мы сегодня имеем две России. Первая с поместьями, дворцами и прислугой, вторая – с безработицей, бедностью и запретами. Пытаясь вырваться из «второго» мира, люди, а молодёжь особенно, отправляются искать лучшей жизни в «первый» мир – в столицу.

И едут они отнюдь не учиться. Система ЕЭГ открыла дорогу в вуз практически каждому выпускнику школы, что сыграло злую шутку с молодым поколением. Грамота оказалось не слишком и нужна, если ты не вундеркинд, не имеешь папу-бизнесмена или связей в администрации города/посёлка/деревни.

Обладателей дипломов о «высшем» образовании сегодня стало так много, а предприятий так мало, что на выходе из разного рода университетов парни и девушки не могут найти работу по специальности.

Вот и едет молодёжь из провинции в Москву делать карьеру «менеджерами по продажам» и «продавцами-консультантами», курьерами, охранниками, разносчиками еды, официантами и таксистами, а кто-то мечтает поступить в услужение в приличный дом. Конкуренцию в этих сферах до последнего времени составляли мигранты, но теперь их поубавилось, и шансы провинциалов выросли.

Для молодых людей все профессии нужны, все профессии важны (иллюстрация - коллаж РОСГОД)
Для молодых людей все профессии нужны, все профессии важны (иллюстрация — коллаж РОСГОД)

Глядя на происходящее, становится тревожно за будущее страны, детей, внуков, нашего народа в целом. Мы превращаемся (если уже не превратились) в страну господ, и тех, кто должен их охранять и обслуживать, а не созидать и развиваться.

Специально для завершения материала был оставлен один показательный комментарий на тему «обидно ли быть прислугой». Он звучит так:

«…какая разница, где человек работает и кем <..>, главное, сколько денег зарабатывает и кем видит себя в будущем».

Интересно, а кем в будущем может видеть себя прислуга?

18.01.2021 г. РОСГОД

Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved