Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хозяин тайги. Почему отдых Путина раздражает народ

В советской песне есть строки «человек проходит, как хозяин необъятной Родины своей». Сейчас у нас президент «проходит, как хозяин», а обычный человек сидит ровно у телевизора.

Вероятно, по задумке политтехнологов, мы должны были порадоваться за главу государства, путешествующего в сопровождении доверенного министра по тайге. Должны оценить его демократичность и близость к народу. Вот только последние серии этого шоу вызывают совершено противоположные эмоции.

Владимир Путин в отпуске ((иллюстрация – стоп-кадр видео пресс-службы Кремля)
Владимир Путин в отпуске ((иллюстрация – стоп-кадр видео пресс-службы Кремля)

Песня композитора Василия Лебедева-Кумача называлась «Песня о Родине». Это важно. Как важно вспомнить четверостишие полностью.

От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей
Человек проходит, как хозяин
Необъятной Родины своей.

Новым поколениям сложно представить, что в этих строках нет ни капли преувеличения, и что они в точности отражают жизнь в СССР. Каждый человек осознавал себя хозяином своей страны, чувствовал себя как дома в любой точке, «с южных гор до северных морей». И не только вся Россия, но вся огромная страна была для нас реально доступной.

Ничего подобного сегодня нет. Не чувствует себя человек хозяином, русский уж точно, ни на «южных горах», ни в своей деревне, даже если он оттуда не выезжал всю жизнь. Даже в родной деревне теперь всё, что за пределами забора – чья-то собственность.

Если Путин может назвать себя «хозяином тайги», то простой русский человек давно потерял на это право.

Путин и Шойгу в тайге (иллюстрация - фото Алексея Дружинина. Пресс-служба президента РФ)
Путин и Шойгу в тайге (иллюстрация — фото Алексея Дружинина. Пресс-служба президента РФ)

Это нам запрещают входить в леса подышать свежим воздухом, якобы из-за пожаров, где в своё время мы могли отдыхать у костерка с шашлыками под гитару, никого не спрашивая. За нарушение – штраф.

Это нам запрещено подъезжать на машине к берегам речек, среди которых мы живём испокон века, чтобы посидеть с удочкой, если к ним не ведёт дорога с твёрдым покрытием, а это «асфальто- и цементобетон, каменные материалы и тому подобное», что само по себе звучит смешно.  За нарушение – штраф.

Это нам запрещено ловить рыбу и раков, более установленных законом штук и размеров, которые, когда-то не переводились в ериках, несмотря на то, что раньше никто ничего не ограничивал.

Путин на рыбалке (иллюстрация - фото Алексея Дружинина. Пресс-служба президента РФ)
Путин на рыбалке (иллюстрация — фото Алексея Дружинина. Пресс-служба президента РФ)

Это у нас отобрали возможность достойно зарабатывать, чтобы иметь возможность отдохнуть в сибирской тайге или на Алтае, и как Путин почувствовать себя хозяином «необъятной Родины своей».

Взамен этого, другой «хозяин страны», помельче, только что переизбранный в Госдуму Жириновский на встрече с Путиным предложил на полном серьёзе «восстановить такое понятие, как ссылка» (цитата по http://www.kremlin.ru) и отправлять граждан в Сибирь.

Он же предложил наказывать людей за призывы вернуть социализм, в котором мы жили без чудовищного числа запретов, штрафов, тарифов и счётчиков для них на каждом «утюге», добавив, что «на это должны реагировать Минюст и Генеральный прокурор» (цитата по http://www.kremlin.ru).

Владимир Жириновский (иллюстрация из открытых источников)
Владимир Жириновский (иллюстрация из открытых источников)

Ничего случайного в этих предложениях нет. Это отнюдь не чудачества пожилого человека. Просто так нести чушь президенту не может позволить себе даже Жириновский. Эти вещи были подготовлены, записаны на бумаге, и озвучены для нас с вами. Пресс-релиз с высказываниями опубликован на сайте Кремля.

Такой приём часто используется политтехнологами для анализа, как на «вброс» отреагирует общество, чтобы затем эти идеи скорректировать и реализовать в безопасном для «элиты» формате. Не в первый раз ведь.

И вот на фоне всего этого, нам, закредитованным «по уши», ждущим пособия и выживающим на МРОТ, со всех ракурсов демонстрируют бесконечные фото и видео отдыха Путина в тайге. На рыбалке, в палатке, на катере, на вездеходе. СМИ зашлись в восторге, только народ всё это раздражает. Почему-то.

27.09.2021 г. РОСГОД

Статью можно обсудить на ДЗЕН

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved