Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Киргизия отказалась от карт «МИР», зато переводы от мигрантов из России будет принимать в прежнем режиме

За 2023 год киргизы отправили домой более 2,5 миллиардов долларов из России. Это данные Национального банка Киргизии, которые агентство «Sputnik Кыргызстан» обнародовало в феврале текущего года.

(ссылка на источник – https://ru.sputnik.kg/20240220/kyrgyzstan-perevody-migranty-statistika-1082817757.html)

Речь идёт главным образом о денежных переводах от трудовых мигрантов, которые зарабатывают в нашей стране.

Реклама переводов в Киргизию от Сбера (иллюстрация из открытых источников)
Реклама переводов в Киргизию от Сбера (иллюстрация из открытых источников)

Для сравнения, в том же 2023 году киргизы перевели себе на родину из США всего 45,3 миллиона долларов, из Турции — 17,5 миллиона долларов, и из Казахстана — 16,7 миллиона долларов.

Таким образом, Россия, предоставляя гражданам Киргизии работу и деньги, которые уходят за рубеж, обеспечивает киргизскому населению занятость и стабильный доход, поднимает их благосостояние и поддерживает экономику Киргизии.

Да чего там экономику… Глава кабмина Акылбек Жапаров сообщал, что в 2024 году сумма консолидированного бюджета Киргизии составит 600,7 миллиарда сомов. В переводе на американскую валюту по нынешнему курсу, это выходит около 6,7 миллиардов долларов (источник «Sputnik Кыргызстан»).

 (ссылка на источник –https://ru.sputnik.kg/20231020/kyrgyzstan-byudzhet-profitsit-1079709506.html)

Вот и сравните объём переводов из России в 2,5 миллиарда долларов, и общий бюджет Киргизии всего в 6,7 миллиардов долларов.

Очевидно, что объяснять, какую роль деньги из России играют для банального существования Киргизии, включая все сферы, от здравоохранения и образования, до транспорта и пенсионного обеспечение граждан, не нужно. Роль России является там ключевой, что подтверждают сухие цифры.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Исходя из перечисленных выше обстоятельств, на наш взгляд, Россия вправе рассчитывать на аналогичное отношение к себе, и на взаимопонимание в межгосударственных делах с учётом наших, не таких уж и больших нынче, интересов.

Мы не просим у наших друзей многого. Не просим денег. Не требуем нас защищать.

Мы даже особо не требуем уважать нашу культуру и язык, несмотря на то, что этнические русские в Киргизии – третья по численности национальная группа, составляющая около трети миллиона человек, где президент Садыр Жапаров в прошлом году подписал принятый парламентом страны закон, который обязывает всех государственных служащих владеть киргизским языком.

Это означает, что киргизский язык отныне должен применяться в «деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности».

Депутаты Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии (иллюстрация из открытых источников)
Депутаты Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии (иллюстрация из открытых источников)

Владеть киргизским языком государственным языком должны все госслужащие, включая депутатов, сотрудников Нацбанка, военнослужащих, судей, прокуроров, адвокатов, нотариусов, работников учебных заведений всех форм собственности и медперсонал.

Не владеющие киргизским языком государственные и муниципальные служащие по этому закону должны быть освобождены от своих должностей.

Ну, чиновники, наверное, выучат язык ради должности. А вот как теперь рядовому русскому, даже знающему разговорный киргизский, проверить правильность составления документа, которые ему подготовит, скажем, нотариус. А ведь русские туда не «понаехали» сегодня или вчера, жили там ещё во времена СССР, когда русский язык был государственным.

И вот что ещё интересно. Президент Киргизии опять же в прошлом году обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь построить в Киргизии новые русскоязычные школы за счёт России, то есть за наш с вами счёт.

И что бы вы думали? Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на фоне спорного закона о языке без колебаний заявил, что построит эти школы.

Подписание соглашения о строительстве школ в Киргизии (источник фото – Министерство просвещения России, «Sputnik Кыргызстан»).
Подписание соглашения о строительстве школ в Киргизии (источник фото – Министерство просвещения России, «Sputnik Кыргызстан»)

Первые школы построить хотят до 2025 года включительно.

Стоимость одной школы – 500 млн рублей, в ней смогут обучаться 1200 школьников. Строить их будут, как мы уже сказали, за счет российского бюджета. Общая стоимость проекта, за который заплатит Россия – 4,5 млрд рублей. Это почти полмиллиарда долларов.

То есть, на постройку Москвой школ в Киргизии пойдёт колоссальная сумма, если сравнивать её с размером общего государственного бюджета Киргизии. Ничего себе подарочек. Правда?

Но как вы думаете, куда после обучения в этих школах пойдёт работать ученики? В национальный госаппарат или поедут трудоустраиваться в Россию?  Нам это неведомо, но предположения строить можно.

Школьники в Киргизии (иллюстрация из открытых источников)
Школьники в Киргизии (иллюстрация из открытых источников)

Кстати, тогда ещё наш премьер заявил по поводу строительства школ, что «эта долгосрочная программа станет еще одним символом многовековой дружбы народов России и Киргизии».

Прекрасно звучит фраза «символом многовековой дружбы». Ну да. Многовековой. Вот только не прошло и года после сказанного, как вдруг все банки дружественной Киргизии взяли и  прекратили обслуживание российских карт «Мир».

При этом возможность переводов из России в Киргизию зачем-то сохранится.

По словам главы кабмина страны Акылбека Жапарова, банки продолжают работать между собой, переводами из России в основном занимается Сбербанк, «никаких проблем нет».

Акылбек Жапаров (иллюстрация из открытых источников)
Акылбек Жапаров (иллюстрация из открытых источников)

Прекращение работы платежной системы карты «Мир» оказалось неожиданным шагом со стороны Киргизии. Жапаров заявил, что это было сделано из-за риска наложения вторичных санкций США и чтобы не рисковать работой национального «Межбанковского процессингового центра» (МПЦ).

Он пояснил, что МПЦ обслуживается латвийской компанией, которая поставляет и программное обеспечение. Эта компания предупредила, что если Киргизия не перестанет взаимодействовать с «Миром», то МПЦ будет отключен.

«Поэтому мы временно приостановили. У нас есть ряд механизмов и мероприятий, которые нельзя здесь озвучивать», — сказал киргизский премьер.

А знаете что ещё очень любопытно? То, что Жапаров пообещал обсудить ситуацию во время апрельского визита в США и объяснить, что Киргизия не может полностью прекратить торговые и экономические отношения с Россией.

То есть премьер независимой суверенной страны собирается что-то объяснять, и вероятно будет о чём-то просить у наших противников – США. Но ведь очевидно, что американцы не упустят шанса выставить свои условия и требования для разрешения проблемы.

Джо Байден (иллюстрация из открытых источников)
Джо Байден (иллюстрация из открытых источников)

Какими они будут? Очевидно, что антироссийскими. И что нам после беседы с руководством США скажет Жапаров? Что их тоже «нельзя озвучивать»? И можно ли будет после этого нам кому-то вообще доверять?

В адрес России пытающийся усидеть на двух политических стульях премьер Киргизии, пообещал, что постарается сделать все, чтобы точно не прекратить торгово-экономические отношения с нашей страной.

Ну, вот как раз в этом-то никто и не сомневается. Расклад по поддержке экономики Киргизии Россией мы привели выше. Да и сам Жапаров этого не скрывает.

«Мы находимся в едином экономическом пространстве, – говорит премьер, – $2,5 млрд ежегодно мы от мигрантов получаем».

 Ну а чего, здорово же, и добавить особо нечего. Вот только почему бы ради эксперимента Сбербанку не прикрыть на время поток переводов в Киргизию из России? Ну хотя бы пока киргизы с американцами не договорятся.

Наверняка же тогда наша дружба сразу стала бы в разы крепче. Ведь американцы киргизский бюджет точно пополнять не станут. Чего мы всё миндальничаем-то?

05.04.2024 г. РОСГОД

Статью можно обсудить на ДЗЕН

Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

 

РОСГОД © 2016–2022 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved