Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нужен ли России союз с Белоруссией на её условиях

По правде говоря, наболело. И надоело. Наболело, что живём врозь, и надоело торговаться с соседом по поводу условий объединения. В котором, заметим, нуждаются обе стороны.

Нуждаются-то обе, но львиную долю требований и уступок для себя, если вы обращали внимание, выдвигает одна сторона – это наши соседи и братья.

Их ключевая позиция: «мы согласны на интеграцию с Россией только при сохранении независимости и суверенитета».

Кроме ключевой позиции с той стороны есть ещё миллион неключевых и требования разнообразных гарантий.

В частности, братья хотят гарантий реализации их продукции на всей территории России, гарантий создания совместных предприятий на их территории, ну типа у них технологии лучше, хотят внутрироссийских цен на газ, нефть и всё такое.

Справедливости ради – мы не против, но только при реальной интеграции в единое государство под названием Россия.  Это будет честно.

Белоруссия и Россия
Белоруссия и Россия

Поводом вспомнить об основательно подзабытом Союзном государстве стало недавнее интервью представителя бывшей советской республики в эфире известного российского радио.

Поначалу это интервью внимания не привлекло, поэтому должности и звания спикера мы не зафиксировали, но по озвученным им вопросам было понятно, что он либо политолог, либо депутат.

Первая тема, на которую он стал рассуждать, отвечая на вопрос ведущей о возможной форме объединения, касалась как раз суверенитета. Прямых цитат, разумеется, не будет, но мы постараемся как можно точнее передать их смысл.

–  Вы понимаете, – говорил он, – мы осознаём, что Россия больше нас, сильнее, и богаче.

Слово «богаче» было выделено особо, через паузу, вроде как осуждая нас за это.

Московский Кремль (иллюстрация из открытых источников)
Московский Кремль (иллюстрация из открытых источников)

– Поэтому мы не хотим, чтобы Россия нас поглотила, – продолжал спикер, – Мы хотим сотрудничать с ней на равных, как независимое государство.

Аргумент приводится железобетонный – у нас (у них), мол, в обществе сформировалось национальное самосознание, которым «мы гордимся, которое бережём».

– Мы получили суверенитет, который никому не отдадим.

Вот этот момент и привлёк наше внимание. Перед тем как произнести «получили суверенитет» спикер замешкался, видимо подыскивая другую формулировку, но видно ничего не нашёл, и сказал так, как есть.

Наши соседи именно «получили» свой, так называемый суверенитет. Получили от России, по её доброй воле, как его получили все советские республики.

Это ещё называется подарком.

В этом месте возникли ассоциации со спортивной наградой в виде кубка, которую можно заслужить в честной борьбе с сильными соперниками и стать чемпионом, а можно получить в подарок от чемпиона. Такое случается.

Кубок - суверенитет
Кубок — суверенитет

Если ты завоевал эту награду – ты вправе ею гордиться, сколько угодно, и распоряжаться, как угодно.

Если же чемпион тебе подарил этот кубок – ты можешь гордиться только знакомством и дружбой с чемпионом, а вот чужими заслугами гордиться глупо.

Алгоритм получения суверенитета примерно такой же, как и у спортивной награды, но он гораздо сложнее.

Мало того, что суверенитет нужно заслужить, его нужно уметь сохранить и уметь защищать. Только в этом случае, можно говорить о наличии настоящего суверенитета.

Если же суверенитет получен даром, а поддерживается и защищается тем, кто его подарил, это не суверенитет. При всём уважении к соседям и братьям – в геополитике это выглядит именно так, и по-другому не бывает.

Путин как-то в 2017 году сказал очевидную и правильную вещь.

«В мире не так много стран, которые обладают суверенитетом. Россия очень дорожит тем, что мы этим суверенитетом обладаем».

Владимир Путин (иллюстрация из открытых источников)
Владимир Путин (иллюстрация из открытых источников)

 Малые страны в современном мироустройстве обречены на зависимость от крупных стран. Мир так устроен, что ж поделать. Не мы его придумали.

Поэтому надуваться перед своим единственным защитником и спонсором, пытаясь доказать обратное, по меньшей мере, непорядочно.

Повторимся, что мы не хотим никого обижать, но реальность – есть реальность.

Россия уже больше 20 лет вынуждена поддерживать «независимость» соседа, вливая в его экономику миллиарды невозвратных денежных знаков, а в ответ получает заверения о том, что они союзники, братья и так далее.

При этом они торгуются не только своим спорным суверенитетом, но и не соглашаются, чтобы общей валютой был российский рубль. На это не соглашается глава соседнего государства, да и тамошняя элита, ни в какую.

– Шутить изволите? – хочется спросить.

В качестве денежной единицы российский рубль впервые упоминается в Новгородской грамоте от 1316 г. то есть в 2022 году нашей национальной валюте исполнилось 706 лет.

Рубль 1654 г. Серебро. Московский (Новый) денежный двор
Рубль 1654 г. Серебро. Московский (Новый) денежный двор

И неужели кто-то думает, что Россия откажется от исторического дензнака ради непонятного союза с «независимым» государством и ради её необоснованных амбиций?

Кстати, тогда нам ведь ещё придётся и новые купюры печатать в Москве и Питере. «Независимые» соседи делать этого не умеют.

Например, в 2015 году, новые белорусские бумажные деньги печатали в Великобритании, а монеты чеканили в Литве и Словакии. Это официально подтвердил на презентации банкнот зампред правления Нацбанка РБ Дмитрий Лапко.

Похоже, что от этого национальное самосознание наших братьев ничуть не пострадало. Но оно почему-то сильно страдает даже при мысли, чтобы перенести свою однокомнатную квартиру в большой многоквартирный дом по имени Россия.

28.04.2022 г. РОСГОД

Статью можно обсудить на ДЗЕН

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2022 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved