Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему на Западе не знают о странах – бывших республиках СССР

Большинство рядовых европейцев и американцев не слышали о существовании стран, которыми стали бывшие наши союзные республики. И это несмотря на то, что просвещением граждан США и Евросоюза активно занимаются не только западные политики, но и кинематограф, в основном американский.

Голливуд никогда не скрывал, что является главным инструментом массовой пропаганды западного мира. Его задача – доходчиво рассказывать о доселе неведомых зрителю странах и народах, страдающих «под пятой» Кремля, мечтающих о свободе и демократии.

Это делается для того, чтобы налогоплательщики Германии, Франции или Испании не возмущались, если их правительства вдруг решат профинансировать за их счёт какую-нибудь очередную цветную революцию. На короткое время это срабатывает.

Первый пример. В 2008 году на Украине начались внутриполитические проблемы, развалилась «оранжевая» коалиция Ющенко, а Янукович по популярности догнал Тимошенко и был готов на равных бороться за власть.

Испугавшись, что Путин может взять под контроль Януковича, на Западе начали писать сценарий очередного майдана. Нужно было лишь дождаться удобного момента.

В этом же 2008 году в заведомо кассовых голливудских фильмах начали появляться персонажи украинского происхождения, как правило, симпатичные девушки. Вспомните боевик «Перевозчик 3» со сверхпопулярным Джейсоном Стейтемом, компанию которому составила героиня из Украины.

Кадр из фильма Перевозчик 3
Кадр из фильма Перевозчик 3

Или очередную серию бондианы «Квант милосердия», где роль девушки Джеймса Бонда сыграла даже не актриса, а специально приглашённая из Франции модель с украинскими корнями, Ольга Куриленко.

Кадр из фильма Квант милосердия
Кадр из фильма Квант милосердия

Используя украинских персонажей в кино, западным зрителям вплоть до 2014 года вбивали в голову информацию о существовании замечательной страны – Украины, в которой живут прогрессивные люди, практически европейцы, но их угнетает диктатор – марионетка Кремля. Майдан-то они соорудили, но даже Голливуд не смог убедить людей в том, чего нет.

В 2014 году, когда случился «Крым наш», пользователи в западном сегменте Интернета не понимали, а что собственно происходит, ведь Украина это Россия. В этом были убеждены почти все, кто мог хоть что-то вспомнить из школьной программы про Советский Союз.  Слово «Украина» забылось сразу после того, как оно исчезло с теле- и киноэкранов.

В данном контексте показательны слова Джона Малковича, который в июле 2018 года приезжал в Киев на какой-то концерт, и дал интервью украинскому каналу ТСН. На вопрос об отношении американцев к событиям на Украине, он ответил:

«На протяжении этих лет Украина остается белым пятном, будто ее кто-то стер с карты. В мозгах голливудского сообщества царит Трамп и «русский заговор». Однако – никакой Украины. В этом году я дважды пытался говорить с ними об Украине. Никто не хочет об этом говорить. Я даже не знаю, какой процент неравнодушных (людей) в Голливуде знает, что произошло здесь в 2014 году и что происходит сейчас». (KP.UA 2 июля 2018 г.)

В общем, понятно, что заказ был выполнен, а в суть никто и не вникал. А зачем? Думаете, Стейтем что-то знает, или Дэниел Крейг? Чего же требовать от простых людей?

А вот и второй пример. Совсем недавно в Казахстане разразился скандал из-за премьеры фильма «Борат 2» о приключениях казахстанского журналиста в Америке. Казахстанцы были возмущены тем, какими их представил миру актёр Саша Барон Коэн, а страна была «показана захолустьем». Они обвиняли Коэна в оскорблении нации и даже выходили с протестами к консульству США в Алматы.

Саша Барон Коэн (Борат) (иллюстрация из открытых источников)
Саша Барон Коэн (Борат) (иллюстрация из открытых источников)

Когда до Коэна дошла информация о реакции казахстанцев, он попытался оправдаться и извиниться. По его словам, он никого не хотел обидеть, просто, жители США почти ничего не знают про Казахстан, что и стало причиной выбора этой страны для сюжета.

Объяснить, почему на Западе ничего не знают, ни про Украину, ни про Казахстан, не говоря уже о других, менее значимых по территории республиках, а ныне независимых государствах, можно только одной причиной. Получив вожделенный суверенитет, они перестали быть частью великой страны, только благодаря которой они и могли себя чувствовать частью мирового сообщества.

Раньше им не нравилось то, что за границей всех жителей СССР, с любым разрезом глаз и цветом кожи, называли русскими. А сам СССР называли Россией. Это известный факт. И вот результат. Теперь про них никто не знает. А ведь уже 30 лет прошло.

Очень жаль, что им не хватило мудрости знаменитого дагестанского поэта Расула Гамзатова, который говорил: «В Дагестане – я аварец, в России – дагестанец, а за границей – я русский». В этих словах отражено наше прошлое общее величие, и каждого народа в отдельности. Сейчас у тех, кто отказался от СССР и России, нет ни того, ни другого.

08.11.2020 г. РОСГОД

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved