Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему не радует «наше кино» в космосе

Не потому, что актрису отправили на МКС за наши с вами деньги. Не потому, что организаторы «шоу» сначала соврамши, что наших денег там нет, а потом признали, что немножко таки есть.

Со счетов «Главкосмоса». Типа коммерческих счетов. Но господа, «Главкосмос» не банк. Любые деньги, которые поступают на его счета, даже пусть и полученные от ведения коммерческой деятельности, это уже государственные деньги, поскольку эту контору финансирует общество, деньгами налогоплательщиков в том числе.

Для справки. АО «Главкосмос» – дочернее предприятие Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

Не потому, что инициатором съёмок называют главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, обуреваемого желанием опередить Тома Круза и Илона Маска, заявивших о намерениях снять фильм в космосе.

Том Круз на съёмках фильма (иллюстрация из открытых источников)
Том Круз на съёмках фильма (иллюстрация из открытых источников)

Того самого Дмитрия Рогозина, политика которого низвела великий советский космос до непотребного состояния. И кстати, он уже успел доложить о некоторых достижениях.

Нет, не о начале миссии суперсовременных российских аппаратов на Марс или Луну, о которых он так любит самозабвенно рассказывать, а о том, что после запуска киногруппы ему «поступило два звонка от перспективных космических туристов». Ну, типа, денег заплатят. Круто же!

Этот полёт не радует не потому, что ради съёмок 35-минутного куска фильма с засекреченным сценарием (неужели про западные ценности) экономика потеряет официальным данным 2 миллиарда рублей.

Экономика России, она такая разная (иллюстрация из открытых источников)
Экономика России, для кого-то добрая, а кому иначе (иллюстрация из открытых источников)

Правда некоторое время назад, отвечая на чей-то вопрос стоимости полёта к МКС безотносительно того, кто его совершит, кинодеятели или туристы, глава «Главкосмоса» Дмитрий Лоскутов отвечал, что его цена будет где-то около 50 миллионов долларов, а это больше 3,5 миллиарда рублей.

Впрочем, бог с ними, с деньгами, Россия богатая страна. Миллиардом больше, миллиардом меньше, мы привычные.

Не радует эта затея, поскольку, несмотря на огромные деньги, выглядит она в условиях российских реалий бессмысленно, дёшево и примитивно. Это очевидно для средних и старших поколений, которые помнят настоящие достижения, и видят, как разбазарено космическое наследие СССР.

Первая в мире орбитальная станция «МИР», СССР (иллюстрация из открытых источников)
Первая в мире орбитальная станция «МИР», СССР (иллюстрация из открытых источников)

Всё равно Том Круз с Илоном Маском снимут кино лучше. Зато Рогозин сможет галочку в личном дневнике тщеславия поставить.

А ещё не радует эта затея потому, что под впечатлением земных новостей, приходящих «от Москвы до самых до окраин», возникает угрюмое желание отправить в космос ещё несколько десятков тысяч «космонавтов». Самых «достойных». Прямо сейчас и навсегда.

Может тогда мы смогли бы, наконец, жить по-человечески. Безопасно и свободно жить в своих городах. Безопасно ездить в метро. Учиться и работать. Правильно воспитывать детей и не бояться за них. Отдыхать и путешествовать по своей стране. Как когда-то.

Не в деньгах ведь дело. Дело в головах. В головах потенциальных «космонавтов» из высоких кабинетов, которые никак не хотят от нас улетать.

07.10.2021 г. РОСГОД

Статью можно обсудить на ДЗЕН

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved