Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему Россия боится Америку

В отношении России Америка не стесняется ни в выражениях, ни в действиях. Ей радостно вторят десятки «союзников». А Россия терпит. Боится ответить. В ущерб репутации, экономике, населению.

У России есть козыри, способные поставить на место «недружественное государство». Есть и экономические, есть и политические.

Но вместо разумного сопротивления мы слышим отговорки Захаровой, свёрстанные по примитивному шаблону «сам такой», усталую озабоченность Лаврова, бесконечно повторяющего про «нормализацию диалога». А по вечерам, «на сладкое», внимаем возмущению «патриотов-политологов», в большинстве своём давно живущих, или имеющих жильё далеко за пределами России.

Каждый раз, утираясь от вылитого на страну очередного ушата грязи, российская «элита» старательно сглаживает углы, делает вид, что ничего особенного не происходит, уподобляясь пресловутому страусу, который решает свои проблемы, зарывая голову в песок.

Самое простое решение проблем (иллюстрация из открытых источников)
Самое простое решение проблем (иллюстрация из открытых источников)

Всё, что за последние десять лет наша «элита» сделала без оглядки на Америку, можно пересчитать по пальцам одной руки. Это Крым, Сирия, Белоруссия. Это всё. И то лишь потому, что поступить иначе наша «элита» не могла. Из-за инстинкта самосохранения.

В остальном происходит непонятное. Когда одна великая держава, унижает другую великую державу, а та молчит, это странно. Самым ярким примером стал скандал, когда в марте Байден назвал Путина тем, кем назвал. Преступником. Инцидент для международной политики чрезвычайно серьёзный. Более того, абсолютно неприемлемый.

Можно было ответить? Легко. К примеру, временно прекратив экспорт титана в США. Как известно, Россия обеспечивает 60% потребностей Airbus, и 40% Boeing в авиационном титане.

Между прочим, большая часть титановых деталей для новейшего аэробуса Boeing 787 Dreamliner не только изготавливается, но и спроектирована в России. Производит титан «ВСМПО-Ависма», в котором государство имеет блокирующий пакет акций.

Основная часть титановых деталей для Boeing 787 Dreamliner изготавливается и спроектирована в России (иллюстрация из открытых источников)
Основная часть титановых деталей для Boeing 787 Dreamliner изготавливается и спроектирована в России (иллюстрация из открытых источников)

Ну чем не инструмент контрсанкций? Почему не предупредить американцев о возможных перебоях в поставках, чтобы они прочувствовали губительные последствия для своей авиационной индустрии. На словах. Чтобы лицо сохранить. Чтобы показать свою позицию. Чтобы доказать миру, что Россия что-то из себя представляет. Но опять молчим.

Китай вот не боится отвечать на вызовы Америки и её сателлитов. Делает он это аккуратно, спокойно, но жёстко и чувствительно.

Вот не так давно отказались известные бренды фэшн-индустрии от китайского хлопка из-за якобы «нарушений прав человека». Китайцы оперативно удалили товары этих брендов из своих каталогов, после чего акции «найков» и «адидасов» рухнули на международных биржах.

В прошлом году Австралия потребовала от Китая расследовать известный инцидент в Ухане и заблокировала у себя продажу молочных продуктов из Поднебесной. Пекин в ответ перестал покупать у Австралии уголь, медь, пиломатериалы, сахар, сократил импорт говядины и установил высокие тарифы (до 80%) на ячмень.

Не задумываясь, Китай установил заоблачные пошлины от 107,1% до 212,1% на австралийское вино, будучи его крупнейшим импортёром, поставив целую отрасль «противника» на грань исчезновения. Вот это действительно можно назвать ответом великой державы.

Австралия vs Китай. Китай выиграл (иллюстрация из открытых источников)
Австралия vs Китай. Китай выиграл (иллюстрация из открытых источников)

Ну а что же мы. После анонса встречи президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина, мы каждый день слышим откровенно неуважительные заявления и недвусмысленные угрозы в наш адрес.

Вот самые последние от госсекретаря США Блинкена.

«В случае агрессивных и безрассудных действий со стороны России по отношению к нам или нашим союзникам и партнерам, мы примем ответные меры»

«Президент (Байден) будет встречаться с президентом Путиным через неделю не вопреки, а из-за этой агрессии и атак».

То есть с нами будут встречаться не как с партнёрами, а как с обвиняемыми в «агрессии и атаках». Но почему российская «элита» боится Америку настолько, что не решается остановить поток нападок и унижений на нашу страну.

Может быть, потому, что большая часть нашей «элиты» держит свои капиталы за рубежом? Может потому, что до нашей «элиты» не доходит, что ни она, ни её отпрыски  не нужны Западу, а она продолжает ему угождать?

Пора бы уж вытащить голову из песка. Россия никогда и никого не боялась в своей тысячелетней истории. И не надо доводить дело до «удаления» зубов, о котором говорил Путин, неприятелю надо просто почаще показывать свои.

Россия сегодня унижена как никогда в истории

07.06.2021 г. РОСГОД

Статью можно обсудить на ДЗЕН

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved