Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему Россия всем должна, а Армения не стала Сингапуром

Никогда в России, во времена в СССР, мы не делили соотечественников на «братьев» и «не братьев», все были равными. Во всяком случае, так считали обычные нормальные люди, каковых у нас было подавляющее большинство. Жили все вместе, работали, дружили и прочее.

После 1991 года мы начали с удивлением узнавать, что мы все оказывается разные. А ещё оказалось, что Россия всем должна. Республики, которые стали независимыми странами, стали требовать от России того же отношения, и той же поддержки, которое было в СССР.

Убеждённость в том, что Россия кому-то что-то должна, родилась не на пустом месте.

В СССР все республики дотировались из союзного бюджета, большую часть которого формировала Россия. Жили, мягко говоря, не по средствам, потребляли больше, чем зарабатывали. Многое, что было дефицитом в РСФСР, спокойно можно было купить в республиках, от редких книг, до импортной одежды и продуктов питания.

Советской идеологией диктовалось, чтобы уровень жизни разных республик СССР был сравним. Поэтому жизнь в Ереване формально была похожей на жизнь в Москве, или, скажем, в Киеве.

Когда «братья» откололись от России и решили зажить самостоятельно, то с удивлением обнаружили, что почему-то остались без средств к существованию.

Не желая принимать реальное положение дел, а именно, что теперь придётся зарабатывать самим, они по привычке стали требовать у России денег на прокорм. А когда Россия не смогла этого сделать, т.к. сама была в бедственном положении, обиделись на «старшего брата».

Сколько производили и потребляли (иллюстрация – фото Алексей СТЕФАНОВ)
Сколько производили и потребляли (иллюстрация – фото Алексей СТЕФАНОВ)

Почему Армения не стала Сингапуром

Два года назад на волне протестов, аналогичных белорусским, к власти в Армении пришёл воспитанник Сороса Никол Пашинян. Свою деятельность он начал с преследования проросийских политиков, ареста главы ОДКБ Юрия Хачатурова.

Пашиняна поддержало абсолютное большинство населения. Вот что рассказывала после поездки в Армению сразу после «бархатной революции известная журналистка, корреспондент КП, Дарья Асламова:

«Я специально просила местных друзей найти мне трезвомыслящего экономиста, человека, скажем, без иллюзий. И нашли. Профессора университета Атома Маркаряна. Дальше я услышала удивительные вещи:

— У меня нет ни малейшего сомнения, что Армения – это будущий Сингапур или будущий Израиль. Здесь будет самая конкурентная среда для инвестиций, и сюда придут бизнесмены со своими деньгами. Армения способна генерировать биотехнологии, медицинские и электронные технологии, а также создавать суперсовременное оружие». 

 Ничего не напоминает? Наверняка многие из читателей вспомнят, в какой стране из наших «бывших», шесть лет назад с восторгом убеждали, что они скоро будут жить как в Швейцарии. Что с их чернозёмами, в которые просто палку воткни, вырастает денежное дерево, они скоро вообще перестанут работать, а будут гастарбайтеров из России приглашать.

Но на пути превращения в Сингапур Армения не спешила отказываться от российской помощи. И Россия помогала.

Несмотря на это, при Пашиняне антироссийская позиция Армении только усилилась. В прошлом году, например, представители правящей партии «Мой шаг» проголосовали против возвращения России в ПАСЕ.

Вот ещё один показательный момент из рассказа Дарьи Асламовой:

 Армяне жалуются: «Русским не хватает тонкости и понимания местного менталитета. Вот, к примеру, Москва десятилетиями твердит: Армения – русский форпост на Кавказе.

— Что же здесь обидного? – развожу я руками. – Я думала, это комплимент, высокая степень доверия.

— Это вам так кажется! А люди здесь просто бесятся, когда слышат это выражение. Мы что, губерния России или независимая страна?! Да, мы союзники, но мы же не говорим, что Россия – форпост Армении на западе».

 Вот такое интересное самосознание. При этом, только по официальным данным, тридцать процентов населения Армении живёт в нищете (по неофициальным данным – почти пятьдесят).

А теперь взгляните на любопытную инфографику, которая в цифрах, наглядно демонстрирует уровень нынешней помощи России нашим «независимым» армянским друзьям.

Переводы из России в Армению из Армении в Россию (инфографика по данным ЦБ РФ)
Переводы из России в Армению из Армении в Россию (инфографика по данным ЦБ РФ)

О последних событиях в Карабахе и просьбе о помощи Пашиняна к России все хорошо знают.

Только уже после того, как Россия погасила конфликт, а, в сущности, спасла армян, парламентская фракция «Мой шаг» предложила  выступить против российского посредничества и присутствия российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Но борьба за власть она такая, беспринципная и эгоистичная. Обидно другое. То, что простые армяне, даже в нынешней ситуации до конца не понимают, что их независимость попросту не работает без России.

Уже после всего, что произошло в Карабахе, в разговоре с журналистом одного из известных российских изданий, пожилой местный армянин сказал: «Жаль, что русские не вмешались раньше, вы же нам почти братья». Так может быть из-за этого «почти», ни Армения, ни одна из других бывших республик так до сих пор и не стали Сингапуром?

29.11.2020 г. РОСГОД

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved