Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему Серебряков вернулся в Россию, а Запад «разлюбил» предателей

Возня вокруг недавнего возвращения Алексея Серебрякова из Канады, не идёт ни в какое сравнение со скандалом февраля 2018 года. Тогда его слова о том, что национальная идея России – сила, наглость и хамство, а не сообразительность, предприимчивость и достоинство, потрясли фейсбуки и твиттеры.

В сентябре того же года, журналист «Собеседника» спросил у актёра, хочет ли он что-то изменить в нелицеприятном определении своих сограждан, и он ответил:

«Нет, я бы ничего не изменил, просто дополнил бы, что все перечисленное пропагандируется самим нашим государством, которое и является, собственно говоря, этой самой «силой, наглостью и хамством» в первую очередь».

К тому моменту до Алексея видимо уже начало доходить, что зарабатывать кроме как в России у него нигде не получится и попытался сгладить углы. Но «Гугл всё помнит». Изначально Алексей говорил не о государстве, а о национальных особенностях россиян.

Алексей Серебряков (иллюстрация из открытых источников)
Алексей Серебряков (иллюстрация из открытых источников)

Несколько дней назад Серебряков «засветившись» в Москве на светском мероприятии не стал давать интервью. На вопрос журналистов о причинах возвращения в Россию, он коротко ответил «Я и не уезжал, собственно говоря. Я вывез детей, чтобы поучить», добавив, что нелепо сравнивать, в какой стране лучше жить. Скромно, вежливо. И, похоже, опять соврамши.

Вот его слова из раннего интервью «Аргументам и Фактам»

Алексей Серебряков, цитата из интервью
Алексей Серебряков, цитата из интервью

А вот его слова из уже упомянутого сентябрьского интервью 2018 года «Собеседнику».

«Я и Маша, моя жена, мы хотим, чтобы наши дети – Даша, Степан и Даня – находились в безопасном обществе с нормальными человеческими ценностями. <…> У нас [в Канаде] дом. Я бы не хотел подробностей, но нам хватает». 

Алексей Валерьевич скромно умолчал, что на хлеб насущный он зарабатывает в небезопасной России, в обществе с ненормальными человеческими ценностями, с несообразительным населением.

После отъезда в Канаду в 2012 году за девять лет Серебряков снялся в России в 24 фильмах и сериалах.

«Так случилось, что у меня пять месяцев, подряд были плотные съемки во втором сезоне «Доктора Рихтера» и из-за этого я практически полгода был здесь безвылазно. Поверьте, это мучительная работа, потому что это съемка 6 дней в неделю по 12 часов».

В общем, Алексей Серебряков вернулся на родину, потому что здесь ему за «мучительную работу» очень хорошо платят.

Если верить СМИ, Алексей один из самых высокооплачиваемых российских актеров. В мартовском номере журнала «Cosmopolitan» был опубликован рейтинг зарплат ТОП-10 российских «звёзд» нашего кино, гонорары которых колеблются в районе 500 тысяч рублей за один съёмочный день.

На что при таких доходах рассчитывал успешный актер, поливая грязью своих зрителей и поклонников.  Может на то, что за пределами России его нелицеприятные слова в её и наш адрес оценят по достоинству, и он будет получать ещё больше, не зря же он сетовал, что в Москве жить дороговато. Может в Голливуд пригласят.  Ан, нет. Не пригласили.

Вот если бы совсем отказался работать в России, и остался на Западе, тогда здесь бы зачислили в предатели, но прогиб мог быть засчитан. А так наполовину – не считается. Как нельзя быть немножко беременной, так нельзя быть немножко диссидентом. За это не платят.

Впрочем, даже настоящим предателям и перебежчикам из России на Западе уже не хотят платить. Печальный пример тому – нынешнее положение Юлии и Виталия Степановых, ключевых информаторов по делу о допинге в российской легкой атлетике, благодаря которым наших спортсменов на много лет лишили флага и гимна.

Юлия и Виталий Степановы (иллюстрация - фото Reuters)
Юлия и Виталий Степановы (иллюстрация — фото Reuters)

После того как они сделали своё дело, про них забыли. Ни гражданства, ни собственного жилья, ни других обещанных благ и блестящей карьеры. Теперь Степановы подали иск на Россию в Комитет по правам человека ООН требуя финансовую компенсацию за моральный ущерб и публичных извинений в месте, которое они сочтут безопасным.

Обратите внимание. Ни Степановы, ни Серебряков, не считают Россию безопасным местом.

Если по рекомендации Алексея Серебрякова отъехать на 30, 50, 70 километров от Москвы и спросить у прохожих об их отношении к описанным в материале персонажам, то в лучшем случае их назовут «иудами».

Так что платить предателям за укрепление патриотических настроений в России Западу нет никакого смысла. Серебряков, возможно, понял это, и вовремя вернулся, только отмывать репутацию придётся очень долго. Если вообще, получится. А что касается проблем в стране, то за нас их никто не решит.

25.03.2021 г. РОСГОД

Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved