Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему в Москве демонтировали памятники Путину, а патриарху Кириллу так и не поставили

Чтобы было понятно, о чём пойдет речь дальше, очень важно уточнить, какую смысловую нагрузку несут слово и понятие «памятник». Все памятники подразделяются на виды. Наряду с привычными для большинства из нас статуями и монументами, памятниками считаются памятные доски, памятные информационные таблички и разного рода художественные композиции.

Авторитетный толковый словарь Ушакова, представляет нам один из вариантов толкования слова «памятник» в следующей формулировке:

«То, что поддерживает, заставляет хранить воспоминание о ком-чём-нибудь, памятный след чьей-нибудь деятельности».

Обратите внимание на ключевые слова определения «заставляет» и «хранить воспоминание… о чьей-нибудь деятельности».

Одна из известных энциклопедий, в статье «памятники» указывает на существующую среди искусствоведов точку зрения, что «кроме объективно-исторической функции [памятники] служат для поддержания той или иной политической парадигмы». Политическая парадигма – это некая логическая, мыслительная модель, определяющая способы восприятия и интерпретации действительности.

Нет никаких сомнений, что два памятника Путину ­– мозаика в храме Вооружённых сил и новая памятная табличка на памятнике Георгию Жукову возле Исторического музея, о которых не так давно писали все СМИ, по замыслу инициаторов их создания должны были определённым образом интерпретировать текущую действительность и определять наше с вами восприятие этой самой действительности. Но для того, чтобы вписать себя в историю, а точнее, переписать её, им нужно будет разрушить старые символы. И попытки уже начались.

Распиленный и сброшенный с постамента памятник Георгию Жукову на фоне георгиевской ленты и с петлёй на шее 2020 год
Распиленный и сброшенный с постамента памятник Георгию Жукову на фоне георгиевской ленты и с петлёй на шее 2020 год

Почему власть пытается ставить себе прижизненные памятники

Помните, лет пятнадцать назад, так называемая элита, вместе со служащим ей бомондом, начали покупать и присваивать себе дворянские и околомонархические титулы. Так у нас появились липовые граф Александр Малинин и князь Зураб Церетели, графиня Алла Пугачева  и княгиня Людмила Нарусова, сбежавший от Жириновского граф Митрофанов, и ещё сотни подобных. У них теперь есть и придворные художники, и само собой, тешущие душу портреты маслом в золочёных рамах.

Сейчас пристраиваться в ряды реальных дворянских потомков стало не комильфо. Тем более что власть за эти годы вырастила новую элиту, так называемых «новых дворян», которые уже сами пишут свою родословную. Только вот ставить себе прижизненные памятники, даже при всеобъемлющей власти, всё же не решаются.

В советское время такой чести удостаивались только дважды Герои Социалистического труда и Советского Союза. На самом высоком уровне помнят об этом. Помнят и о том, что звания эти давались за реальные заслуги перед народом и Отечеством.

Однако элита-то выращена, а значит, необходимо закрепить новое сословие в существующей сегодня политической парадигме.  То есть, интерпретировать текущую действительность в глазах народа так, как это нужно власти. Как показывает исторический опыт, окончательно закрепить права и привилегии «нового дворянства» в сознании народных масс проще всего с использованием наглядной символики.

Для того чтобы легимитизировать право на обозначение своей исключительности разного рода атрибутами, имеющими символическое значение, ключевые представители высшего сословия должны подать пример остальным членам сословной группы. В нашей стране таких представителей два – от светской власти Владимир Путин, и от власти духовной – патриарх Кирилл.

Процесс символизации существующей власти, направленный на утверждение особых возможностей и полномочий новой элиты, был запущен в 2017 году. Тогда СМИ запестрели сообщениями о том, что мэр Москвы Сергей Собянин отдал распоряжение на установку у Храма Христа Спасителя 16 четырехметровых бронзовых памятников предстоятелям РПЦ. Включая прижизненный памятник патриарху Кириллу. Патриарший пресс-секретарь тогда сказал:

«Необходимо понимать, что идет речь не об установке памятника лично патриарху Кириллу, а о цельной исторической концепции, в которой находятся все патриархи Московские, в том числе и ныне здравствующий патриарх Кирилл».

Это решение вызывало определённые вопросы у церковных историков и искусствоведов, поскольку памятники в православии ставить не принято. Но давайте вспомним, что «кроме объективно-исторической функции [памятники] служат для поддержания той или иной политической парадигмы». А поскольку нынешняя элита живёт в западной парадигме, то ей ни к чему оглядываться на каноны православия. Но видимо Бог решил, что это неправильно и вовремя вмешался. Установить успели только три памятника, а проект заморозили.

Памятники Патриархам Иову, Гермогену и Тихону
Памятники Патриархам Иову, Гермогену и Тихону

Кстати, насчёт исторически враждебной нам западной парадигмы. Недавно на телеканале «Россия» профессиональный пропагандист от власти Дмитрий Киселев призвал реабилитировать Краснова – нацистского пособника, и попутно заявил, что «количество памятников Ленину у нас в стране непропорционально зашкаливает». То есть, Киселёв призывает их сносить.

В контексте сказанного, вспомните попытки установить памятную доску пособнику Гитлера Маннергейму в Петербурге, который удерживал Ленинград в блокаде во время Великой Отечественной войны.

Вспомните памятную доску адмиралу Колчаку, который официально является военным преступником по приговору суда от 1920 года.

Вспомните доску Каппелю, прославившемуся кровавыми зверствами во время Гражданской войны, а сейчас представляемый молодёжи «уважаемым генералом» и патриотом.

Важно отметить, что в открытии доски Каппелю принимал участие, протоиерей Дмитрий Смирнов, он же Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, а по совместительству противник абортов и хороший знакомый  шоу-политолога Сергея Михеева.

Памятная доска палачу Каппелю
Памятная доска палачу Каппелю
Протоиерей Дмитрий Смирнов на церемонии открытия доски Каппелю в Ульяновске
Протоиерей Дмитрий Смирнов на церемонии открытия доски Каппелю в Ульяновске

Всё перечисленное требует отдельного освещения, а пока вернёмся к теме нашего разговора.

Спустя три года (после Кирилла), свою попытку интерпретировать текущую действительность в глазах народа предприняла светская власть. 2020 год в этом плане ознаменовался двумя событиями. Первая – совершенно беспричинная замена памятника Маршалу Победы Георгию Жукову на Манежной площади. На него была помещена табличка с указанием, что памятник «является символом преклонения перед величием священного жертвенного подвига советского народа….».

Но больше здесь примечательна подпись, в которой говорится, что памятник СОЗДАЛИ и передали Москве ПАТРИОТЫ России, где первым в списке назван Владимир Путин, а следом остальные «приближённые» патриоты. Список патриотов достаточно странный, такое ощущение, что его составили всего лишь как «свиту» для первого лица.

В списке присутствуют меценаты братья Кузнецовы, которые в своё время выделили большие деньги на строительство Храма Христа Спасителя, и имена двух покойных ныне маршалов СССР – Дмитрия Язова скончавшегося 25 февраля 2020 года, и Владимира Михалкина, который умер ещё в 2017 году. Дата смерти последнего маршала, и дата внизу таблички 2018 год, наталкивают на мысль, что решение об установке памятников Кириллу и Путину было принято, примерно, в одно время.

Табличка нового памятника маршалу Георгию Жукову на Манежной площади
Табличка нового памятника маршалу Георгию Жукову на Манежной площади

Однако 23 марта 2020 года весь этот новодел сняли и увезли в неизвестном направлении, а прежний памятник вернули на место.

Бронзовый старый монумент маршалу Жукову
Бронзовый старый монумент маршалу Жукову

Последним штрихом в нашем рассказе будет упоминание о том, что в патриаршем соборе в честь Воскресения Христова в Кубинке, который является главным храмом Вооружённых сил, установили панно с изображениями президента Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу и главы СССР Иосифа Сталина. Но и здесь нашёл подтверждение факт, что Россия под Богом ходит. Буквально на днях его демонтировали.

Мозаика в главном храме Вооружённых сил
Мозаика в главном храме Вооружённых сил

То, что высшие силы хранят нашу страну от скатывания в пропасть, в какую хотите, экономическую или нравственную – очевидно. Пока это так. Именно поэтому новой элите не удаётся застолбить себе место, которое, по их мнению, они заслуживают, в сознании русского народа. Только помощь свыше, это не повод забывать известную русскую поговорку, которая гласит: «На Бога надейся, а сам не плошай».

09.05.2020 г. РОСГОД

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved