Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пришло ли время вернуть графу «национальность» в паспорт: за и против

Накануне грядущей переписи населения, которая запланирована на период с 23 августа по 30 сентября 2021 года, в публичные дискуссии вернулась тема восстановления графы «национальность» в паспорте. Тема эта никогда не угасала совсем, и каждый раз сторонники и противники этой инициативы не скупились на аргументы.

Ключевое общее «за» выглядит очень просто. Россия – великая многонациональная страна. По последним показателям Росинфостата, наше население состоит из представителей 190 национальностей и народностей, включая малые и автохтонные народы.

Вполне естественно, что представитель каждой национальности гордится своими родовыми узами, предками, историей, культурой. По мнению сторонников возврата графы «национальность», зафиксировать в паспорте свою национальную идентичность – полное право каждого гражданина России.

Немного истории

Графа «национальность» появилась в паспорте СССР в 1932 году. Это было сделано в русле национальной политики Советского Союза, которая зиждилась на дружбе народов, для демонстрации, что в стране проживает многонациональный народ. Если родители имели разные национальности, их дети вписывали себе в паспорт ту, к которой они себя причисляли. И чтобы там не говорили, это никому не мешало жить людям в мире и согласии.

Иллюстрация из открытых источников - фото Дмитрий Донской, Спутник
Иллюстрация из открытых источников — фото Дмитрий Донской, Спутник

Сложно отрицать, что это было очень демократично. Многие записывали себя не по корням, а по тому, кем себя чувствуют. В период распада СССР немногочисленная часть населения выступила против «советского пережитка», якобы ущемляющего права, и в 1992 году графу «национальность» убрали.

Мнение «против»

Консолидированное мнение сторонников удаления записи о национальном признаке лучше всех выразил Владимир Вольфович Жириновский 20 лет назад.

«Наличие графы «национальность» в паспорте гражданина РФ является «нарушением прав человека и вторжением в его частную жизнь»
«Паспорт гражданина РФ должен быть чистым» (газета РБК 15 февраля 2001 г.).

Владимир Вольфович Жириновский (иллюстрация из открытых источников)
Владимир Вольфович Жириновский (иллюстрация из открытых источников)

Мнение «за»

Ещё по социологическим опросам 90-х годов, более половины россиян хотели бы вернуть в свои паспорта графу о национальности. Сейчас число сторонников отметки об этнической принадлежности в главном документе гражданина России приближается к 65-70 процентам.

Год назад о необходимости возврата графы заявил первый заместитель председателя Комитета по делам национальностей Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ). Он предложил обсудить использование вкладышей или другие механизмы, а указание национальности гражданин мог бы делать по желанию.

Полгода назад, летом 2020 года с аналогичной идеей выступил депутат Госдумы Виталий Милонов.

«для того чтобы окончательно не исчезли с лица нашей страны малые народы <…> это может быть хорошим таким культурным толчком к развитию движения за сохранение языков малочисленных коренных народов севера, северо-запада, юга».

А вот что всего пару недель назад возвращаясь к этой теме, говорил политолог Сергей Михеев

«Я не был бы против, если бы в паспорт вернули графу «национальность». Я не голосовал никогда за то, чтобы её оттуда убрали. И я думаю, что для многих это было бы тоже достаточно важно – просто самоидентифицировать себя не гражданином космоса».

В заключение скажем, что вполне вероятно, тогда, в 90-е, графу национальность убрали не столько «по желанию трудящихся», сколько по настойчивой подсказке Запада. Цель Запада – разрушить Россию. Легче всего это сделать изнутри, обезличив большой многонациональный народ, назвав всех просто россиянами.

10.03.2021 г. РОСГОД

Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved