Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Смогут ли США превратить Россию в страну третьего мира

Похоже, что Россию всё-таки загнали в угол. Так говорят о положении, когда приходится защищаться без гарантий на успех. Ответственность за это мы вправе полностью возложить на нашу «элиту», которая заигрывала и заискивала перед Западом до последнего.

«Элиту» не смущало полное игнорирование международными «партнёрами» интересов России как государства, которое длится несколько десятилетий. «Элита» ждала, что глядя на заграничные костюмы, деньги, дворцы, «майбахи» и яхты, Запад примет её на равных. Увы, этого не случилось.

И вот пока «элита» ждала признания от Запада, тот последовательно превращал Россию в страну третьего мира. Санкции всех сортов, абсурдные требования и ограничения, создание нелицеприятного образа, язвительные насмешки в наш адрес – это то, что ежедневно и уже привычно комментируют представители МИД, депутаты Госдумы, пресс-секретарь президента, политологи, телеведущие.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ (иллюстрация из открытых источников)
Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ (иллюстрация из открытых источников)

Практически все крупные предприятия, включая стратегическую продовольственную сферу, банки и корпорации России, в той или иной степени принадлежат западным «партнёрам». Работой наших экспортных газо- и нефтепроводов, от которых напрямую зависит наполнение госбюджета, манипулируют извне, и власть не в состоянии ничего с этим поделать.

Россию вытесняют с постсоветского пространства. Его интенсивным освоением занимается Запад и Китай, вложившие туда баснословные деньги.

Наша экономика стагнирует, в отличие от европейской или китайской экономики, и даже американской, где благодаря резкому росту в прошлом году она превысила показатели «жирного» 1984 года. Это к слову о том, что наша пропаганда нам рассказывает о проблемах в США, которые вот-вот развалятся и далее по тексту.

Если непредвзято оценить нынешнее положение России в мировой политике и экономике,  а также учесть чрезвычайно низкий уровень благосостояния россиян, можно сделать неутешительный вывод о том, что желание Запада превратить Россию в страну третьего мира почти готово увенчаться успехом.

Было почти готово. До декабря прошлого года, когда Владимир Путин озвучил ультиматум «коллективному Западу» в лице НАТО и США. Было странным услышать все эти требования по безопасности России, которые, как понимали здравомыслящие люди, никто выполнять не будет.

Генсек НАТО Столтенберг (иллюстрация из открытых источников)
Генсек НАТО Столтенберг (иллюстрация из открытых источников)

Спустя какое-то время, стало почти очевидным, что этот «ультиматум» был сделан вынужденно. Вынужденно, потому, что как мы уже сказали выше, Россию, санкциями, ограничениями и обвинениями загнали в угол, а в данной ситуации ничего не делать – значит признать своё поражение до конца раунда.

Признать поражение – значит согласиться стать страной третьего мира, из которой лет за пятьдесят выкачают нефть и газ, лет за двадцать вывезут лес, и вот после этого, «элите», которая всё это организует, может быть выделят какое-нибудь место в коридоре западной квартиры.

Однако нынешняя ситуация с «ультиматумом» показала, что «элита» не столь однородна, как казалось. Крайне либеральная часть «элиты» готова была согласиться на план Запада, и нам прекрасно известны её представители. Но видимо другая часть «элиты» решила действовать иначе.

Сегодня мы живём в эпоху перестройки глобального мироустройства. Почувствовав, что Запад кратно усилил давление, торопясь отодвинуть Россию на задворки, чтобы вплотную заняться Китаем, кем-то у нас был придуман «ультиматум», который позволил сторонам конфликта взять паузу перед решающим «сражением».

США-Россия (иллюстрация из открытых источников)
США-Россия (иллюстрация из открытых источников)

У нас нет иллюзий относительно той или иной части элиты. О народе и Родине ни та, ни другая, не думает. Все они части одного целого, имеют одну природу, и одну цель – обогащение, просто для этого одним нужна сильная Россия, а другие не прочь ею «поделиться».

Найти же хоть какую-то логику в действиях той части «элиты», которая решила противостоять западному миру, очень сложно. Вряд ли кто сможет предположить, какой козырь есть у неё «в рукаве», и есть ли он вообще.

Только мы отчаиваться не будем. Чем бы всё не закончилось, история России показывает, что мы никогда не были страной третьего мира, хотя переживали куда более серьезные потрясения, а значит, не станем ей никогда. Какие бы «элиты» нами не правили.

28.01.2022 г. РОСГОД

Статью можно обсудить на ДЗЕН

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2021 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved