И это ещё мягко сказано. Часть людей стаптывает его в порошок. Для них всё было плохо и безрадостно. Они в курсе всех недостатков и пороков советского общества.
Если их послушать, то они своими глазами видели как «жировали» комсомольские вожаки, точно знают, как приходилось «нести» с заводов и столовых, чтобы не голодать, помнят, как испытывали моральные страдания от того, что было совсем «нечего надеть».
Их возмущала необходимость работать по распределению после вуза и платить три копейки за проезд на трамвае, более высокая зарплата коллег и чёрно-белый телевизор вместо цветного. Это им бальзамом на сердце легла фраза Путина о том, что «В СССР, кроме галош, больше ничего не производили».
Но наше общество состоит и из других людей, для которых СССР – идеал существования. Которые готовы отдать полжизни ради его возвращения, пусть не в прежнем, а переформатированном виде, но с теми же ценностями и взаимоотношениями.
Как ни парадоксально, но и те и другие выросли в одной исторической парадигме. В ней всех с детства учили различать, что такое хорошо, и что такое плохо. Почти все знали наизусть сказку Аркадия Гайдара о Мальчише-Кибальчише, боготворили Гагарина, гордились страной.
В советской парадигме однозначно трактовалась политика государства, события Великой Октябрьской революции, индустриализации, Гражданской и Великой отечественной войн, объяснялось, где друг, и где враг.
А самое интересное, что обе эти группы людей ходили в одни школы и магазины, вместе учились, трудились, строили города и заводы, получали бесплатные квартиры и растили детей, отдыхали на курортах. Это ещё и самое образованное поколение. По идее, все они должны быть, если не одинаковы, но близки друг другу по духу и взглядам.
Только когда наступило «новое время» одна часть поколения СССР осталась ему преданной, а другая вдруг возненавидела. С теми, кто попал во власть или успел в 90-е «раскрутить бизнес», всё понятно, но в процентном соотношении к населению их число мизерно, а речь идёт об обычных людях.
На самом же деле, казалось бы, сложный, чуть ли не философский вопрос о причинах нелюбви Советскому Союзу, объясняется очень просто. Нужно лишь немного поговорить с любым «диссиденствующим» персонажем.
Достаточно нескольких минут, чтобы понять, что им категорически не хватало возможности потреблять. Достаточно почитать обсуждение любого материала, посвящённому СССР, чтобы увидеть, насколько импульсивно, воинственно и неадекватно люди могут возмущаться тем, что у них не было японского магнитофона, американских штанов, копчёной колбасы, и, разумеется, много денег. Деньги, по их словам, «отнимало» государство, недоплачивая за их «сверхполезный и доблестный» труд.
Вот несколько реальных цитат из комментариев в сети:
«Нужных размеров обуви не продавали. Летние босоножки было невозможно достать, хоть тресни».
«Моя мама на всю свою зарплату могла купить 15 кило мяса. Ни овощей, ни лекарств, ни одежды, на проездной до работы уже не хватило бы».
«Очередь за хлебом часа по полтора. Ожидание два часа, пока мясо «выбросят».
«Макароны, которые обязательно надо было промывать после варки, иначе они слипались в один мерзкий комок. Нерафинированное растительное масло, жутко воняющее при жарке».
Казалось бы, у людей в возрастной группе 50+ к оценке смысла своей жизни должен быть более зрелый подход. Однако когда наше «общество созидателей» стали превращать в «общество потребителей», для многих гамбургер и кока-кола оказались в тысячу раз важнее, чем советская орбитальная станция «Мир» или творчество Шолохова.
Сейчас у людей такого типа всё замечательно. Они в восторге от ста сортов сырокопчёной колбасы из курицы и крахмала, мяса с гормонами роста, китайских трусов и телефонов. Сбылась мечта потребителя. Любая тема, не касающаяся их комфорта, или отвергается или не вызывает интереса к обсуждению.
Мы далеки от того, чтобы их осуждать и переубеждать. Это бессмысленно. Путного разговора с ними не получится.
Большинство из них, в сущности, никогда не понимали, для чего мы приходим в этот мир, для чего нужна история и литература, и что кроме права на удовлетворение своих потребностей, у человека существуют ещё и обязанности гражданина.
Изменятся времена, и Россия для них станет такой же плохой, каким стал СССР. Утешает лишь то, что эти люди не относятся к большинству.
09.11.2021 г. РОСГОД
Статью можно обсудить на ДЗЕН
Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram