Любого госслужащего, не справляющегося или не исполняющего свои обязанности можно уволить. На это указывает Статья 57 закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
Не искушённый в правовой казуистике человек исходит из того, что президент – это человек, находящийся на службе у государства, выдвинутый на высокий пост большинством его граждан.
А поскольку в Основном Законе страны единственным источником власти в государстве Российская Федерация является народ, населяющий это государство, то он, по логике вещей, должен иметь право уволить руководителя, если тот перестаёт служить его интересам. Однако с юридической точки зрения российское гражданское общество такого права не имеет.
«При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу следующую присягу: «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина,… верно служить народу».
Очевидно, что присягнув народу, президент обязан служить ему верой и правдой, чтобы Россия развивалась, а люди жили комфортно во всех отношениях, и не только в плане безопасности, но и в плане роста личного и общественного благополучия.
Вместо этого мы уже двадцать лет наблюдаем совершенно противоположную картину. Наше благополучие скатывается по наклонной, экономика уткнулась в дно. Под обещания и заверения о росте уровня жизни, происходит сокращение свобод, прав, доходов.
По мнению народа, не существует ни единой объективной причины, которой можно было оправдать уничтожение величайших завоеваний СССР путём увеличения пенсионного возраста, позорной бедности, роста цен, налогов, тарифов, усиления карательно-репрессивного аппарата, пагубной миграционной политики, которая лишила миллионы граждан России шансов на трудоустройство и достойную жизнь в собственной стране.
Всё это происходит не в вакууме или само по себе, а в русле политики, в том числе и президента, который лично подписывает антинародные законы и указы, не отвечающие положениям «общественного договора». И если ангажированные пропагандисты лицемерно восхваляют деяния власти, то сама она уже не считает нужным оправдываться или объяснятся перед нами.
На днях Песков заявил, что Путин готов к «непопулярным мерам… и никогда не уходил от ответственности и, когда нужно было решительно действовать во благо людей и страны, президент всегда брал ответственность на себя».
Честно говоря, от заявленной готовности президента к новым «непопулярным мерам» становится как-то не по себе. Термин «непопулярные» указывает на то, что политика против воли народа, который является реальным созидателем величия государства, продолжится.
Мы не можем законными способами остановить деструктивные процессы, уже откровенно ведущие к усугублению смуты, разъединению народа, несмотря на декларируемое Конституцией наше право самостоятельно решать свою судьбу.
К сожалению, народ лишён права уволить руководителя государства за нарушение клятвенного обещания «уважать и охранять права и свободы человека и гражданина,… верно служить народу».
В данном вопросе формальная буква закона не соответствует его сути. Проще говоря, народ полностью отстранён от какого-либо влияния на работу высшего руководства страны в целом и главы государства в частности.
Согласно Статье 93 Конституции РФ президент может быть снят с должности только на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене или в ином тяжком преступлении по решению Верховного Суда. Так что положение о том, что народ является «единственным источником власти» в России, на практике не работает. А жаль.
30.11.2021 г. РОСГОД
Статью можно обсудить на ДЗЕН
Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram