Ухудшение жизни в стране идёт по всем направлениям. В таком раздраженно-унылом состоянии народ не жил давно. Напряжение растёт, а «наверху» делают вид, что ничего не замечают.
Когда на фоне усиления негативных процессов мы видим невозмутимое спокойствие «начальства», невольно напрашивается вывод, что эти процессы кем-то спланированы. Однажды нечто похожее мы уже наблюдали. Тогда мы лишились своей страны.
Как-то всё вокруг становится удивительно похожим на то, что было в конце 80-х и в самом начале 90-х годов ХХ века. Это похоже не впрямую, а ассоциативно, но от того сущность нынешнего положения не меняется.
У нас нет обоснованного фактами объяснения тому, что происходит, поэтому будем субъективны, и выскажем сугубо личное мнение по поводу складывающейся ситуации.
Что в первую очередь обращает на себя внимание, так это продолжающийся беспрецедентный рост цен, делающий для многих малодоступными уже и товары первой необходимости.
Если в разгар перестройки у людей были деньги, но было проблематично купить продукты по причине их исчезновения с прилавков, то сегодня продукты в магазинах вроде и есть, но у очень большого числа людей нет достаточного количества денег на их покупку.
Мы говорим о нормальных продуктах, а не суррогате, который, кстати, тоже стоит денег. Невозможность обеспечить семью полноценным питанием вызывает сильное недовольство граждан.
Нельзя не отметить и ценовой удар по курильщикам. Он не менее мощный, чем в 90-е, когда люди были вынуждены покупать пачку за три, пять, а то и больше рублей, оставляя заметную брешь в семейном бюджете. Теперешняя ситуация по сути идентична той, которая была тридцать лет назад, она повторена как по шаблону, и вполне возможно, что неспроста.
Сегодня неудовольствие властью миллионов людей, просьба отметить – главным образом мужчин, обусловлено искусственно высокой ценой на табак. Горбачёв же вызвал аналогичный эффект, одновременно остановив практически все фабрики Союза, якобы на реконструкцию, и создал искусственный дефицит.
Цель горбачёвских действий заключалась в том, чтобы вызвать в людях разочарование социалистической системой, инспирировать в стране политический кризис, что в итоге помогло ускорить развал СССР, заставить людей поверить, что они находятся на пути к жизни «как на Западе». Цель сегодняшних поступков власти не совсем понятна.
Любопытно, что «наверху» практически перестали говорить на тему роста цен, как будто проблемы вовсе нет. Но она есть. Почему-то замалчивается в СМИ подорожание муки и хлеба, сахара и макарон, чая и зерновых хлопьев, рыбы и курятины, а так же предметов гигиены: мыла и стирального порошка, например, которое происходит на наших глазах.
Помните, как демонстративно «начальство» всего год назад рапортовало, что договорилось с производителями и торговыми сетями об ограничении цен на сахар до 45 рублей за кило и 110 – за литр растительного масла. Этой осенью Россия получила удвоение цены на картошку, капусту, морковь, а цены на сахар успешно перешли «красные линии», но «наверху» никто как прежде уже не реагирует.
Искусственное ограничение возможности удовлетворить первоочередные потребительские нужды большой группы населения, ведёт к расколу в обществе и неприязни между социальными группами. Это один из ключевых признаков, делающий наши дни похожими на период горбачёвщины, только последствия в новых условиях будут совсем иными.
Ещё один момент, который вызывает озабоченность, это отсутствие единства мнений и действий среди правящих кланов. В последние месяцы общество стало свидетелем целого ряда странных явлений, которые заставляют говорить о нестабильности в наших политических кругах. Давайте вспомним некоторые из них.
Татарстан решительно отказался принимать проект федерального закона, которым вводятся одинаковые наименования для высших должностных лиц регионов – глава субъекта. Таким образом, у нас в стране продолжают существовать два президента – один России, а другой Татарстана.
В конце ноября в Чечне прошли масштабные военные учения «с полной выкладкой», во время которых по административной границе вокруг республики были выставлены дозорные точки. Заметим, не на границе с Грузией, а по периметру республики, и без российских флагов, что является прямым нарушением Устава ВC РФ.
Разные высокопоставленные лица, инициируют, или привлекаются к решениям, которые не соответствуют профилю их основной деятельности. Банкир Герман Греф продвигает собственную реформу образования, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин призывает отменить ЕГЭ, министр обороны Сергей Шойгу собирается строить города в Сибири, а глава «Роснефти» Игорь Сечин заявляет, что займётся геномной инженерией.
Складывается впечатление, что внутренняя политика у нас ведётся по принципу «кто в лес, кто по дрова». Время от времени Путин объявляет о выдаче кому-нибудь пособий, которые, по словам Росстата, помогли «убавить» количество бедных в стране на 2,8 миллиона человек, а в остальное время каждый клан занимается своими делами.
Кто-то вагонами ввозит иностранцев, кто-то вывозит на экспорт рекордные тонны продовольствия, поднимая цены внутри России. Третьи подсчитывают прибыль от возросших цен на газ, не забывая поднимать тарифы для населения, четвёртые осваивают бюджетные деньги на «искусственные интеллекты» и «летающие автобусы».
Обратить внимание на жизнь людей, которые являются основой государства, на которых экономика должна работать в первую очередь, времени не остаётся. Правительство, безусловно, видит и знает, как общество реагирует на ухудшение положения в стране, но ведёт себя пассивно и не торопится что-либо исправлять, а это значит, что ситуация будет накаляться и далее.
И вот тут возникает закономерные вопросы – зачем и почему. То, что это не происки внешних врагов, понятно. Тогда получается, что управляемый хаос нужен кому-то внутри, например, в расчёте на протесты, чтобы получить основание «закрутить гайки» по-максимуму. Остаётся надеяться, что не для повторения 1991 года и его последствий.
04.12.2021 г. РОСГОД
Статью можно обсудить на ДЗЕН
Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram