Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто получил жильё даром, почему-то любят осуждать тех, кто не может на него заработать

Бестактность и самомнение не входят в число лучших качеств человека. Но некоторые не могут подавить их при общении с теми, кому в жизни повезло меньше, чем им.

Это прекрасно видно по общению пользователей интернета в соцсетях или при обсуждении какой-нибудь статьи. Это не менее редкое явление и в реальной жизни.

Наши люди делятся на две категории – у одних есть свой дом, у других его нет. Разница в их жизни колоссальна.

К первым относятся те, кто смог своим трудом или бизнесом заработать и купить жильё, но таких людей, несмотря на 30-лет прелестей капитализма в России, до сих пор сравнительно мало.

Другую часть этой категории составляют те, кто получил бесплатно советскую квартиру ещё при СССР, и те, кому жилье досталось даром от бабушек-дедушек.

В СССР квартиры были бесплатными (иллюстрация из открытых источников)
В СССР квартиры были бесплатными (иллюстрация из открытых источников)

Первые имеют возможность жить, чтобы просто жить. Им не надо думать о том, куда они вернутся с работы, из гостей, из отпуска. У них есть свой ДОМ!

Вторые такой возможности не имеют, поэтому живя  по «чужим углам» тратят большую часть жизни, времени, сил и здоровья, в надежде накопить.

Эти люди смолоду живут надеждой пожить самим и воспитать детей «под крышей дома своего», ну или, в крайнем случае, встретить старость не в арендованной квартире или, не дай Бог, на улице.

Поиск решения жилищной проблемы выматывает, тревожит, портит психику, здоровье, длится годами и нередко десятилетиями.

Всё потому, что просто так взять скопить с зарплаты на дом или квартиру обычному молодому человеку, да и немолодому тоже, невозможно.

Подчеркнём, мы говорим о простом человеке, который ходит на работу и живёт от зарплаты до зарплаты, которых среди нас подавляющее большинство.

Наши люди (иллюстрация из открытых источников)
Наши люди (иллюстрация из открытых источников)

Эту категорию людей тоже можно разделить на две условные группы.

Одни, если есть востребованная профессия, стабильный и хороший доход, решаются на ипотеку. Но таких людей в масштабах страны крайне мало.

Основная масса народа, кому не светит наследство или какой-нибудь сертификат от государства, пытается выкручиваться. У кого-то это получается, а у кого-то не особо

Сколько раз приходилось замечать, когда сталкиваются два человека из разных категорий, и вдруг затрагивается тема жилья, первые начинают демонстрировать превосходство.

Сознательно это происходит, или нет, но это факт. И удивительно, что люди, получившие жильё даром, начинают раздавать советы тем, кто бьется как рыба об лёд.

И никакие доводы или объяснения не действуют.

«Домовладелец» не то чтобы не хочет, а объективно не может войти в положение «бездомного», поскольку не имеет никакого понятия об истинной цене жилья в современной России, выражающейся не в деньгах, а в тех самых силах и здоровье.

Не всегда есть чем заплатить за ипотеку, и даже за аренду (иллюстрация из открытых источников)
Не всегда есть чем заплатить за ипотеку, и даже за аренду (иллюстрация из открытых источников)

Когда мы в своих материалах говорим о проблемах в нашем обществе, и часть читателей, соглашаясь, приводят примеры из своей жизни или жизни своих знакомых, обязательно находятся те, кто их с радостью осудит и непременно даст «полезный» совет с «высоты своего положения».

Чаще всего советуют «не ныть и найти нормальную работу», кивая на то, что у нас в стране всё хорошо, и «все дворы заставлены машинами».

Они ничего не слышат, упиваясь своим благополучием.

Жизнь удалась (иллюстрация из открытых источников)
Жизнь удалась (иллюстрация из открытых источников)

Вот, к примеру, в одной из статей мы рассказывали историю женщины, где упоминалось, что её муж, бывший строитель, сейчас инвалид с серьёзной травмой головы.

Не руки, не ноги, или ещё чего-то там. Это голова, уважаемые

Комментируя эту историю, одна из пользователей написала:

«Муж пусть ищет хоть какую-то работу».

Ну что вот можно сказать по этому поводу? Да собственно ничего. Потому что здесь бесполезно что-то говорить.

Не каждый инвалид может найти работу, поскольку не каждая работа подходит инвалиду (иллюстрация из открытых источников)
Не каждый инвалид может найти работу, поскольку не каждая работа подходит инвалиду (иллюстрация из открытых источников)

Как-то однажды пришлось пообщаться в сети с одним персонажем, который клял всё советское и нахваливал нынешнее. И у него была привычка, о которой мы говорим – уличать собеседников в лености.

По его словам у него всё было хорошо. Он ни в чём себе не отказывает, и может позволить себе не работать, получая доход от сдачи аж двух квартир.

Позднее, неожиданно, и совершенно случайно, выяснилось, что этот товарищ получил их от родственников в наследство, а сам живёт с мамой, в том числе и на её пенсию.

В порыве откровенности он ещё рассказал, что его мама получает какое-то пособие, как не имеющая проживающих совместно родственников, и когда в дом приходят из собеса, он прячется в санузле, чтобы его не увидели, и не сняли с мамы денежную компенсацию. Вот такой герой.

Интересно, правда?

Часто мужчины живут в домах мам, и не только в России, ведь это решает столько проблем (иллюстрация из открытых источников)
Часто мужчины живут в домах мам, и не только в России, ведь это решает столько проблем (иллюстрация из открытых источников)

Причинами чужих неудач обычно называют лень. Это самый распространённый аргумент, кажущийся «диванным Рокфеллерам» бесспорным доказательством их превосходства и беспримерного трудолюбия.

Повторимся ещё раз. Никакие доводы или объяснения на таких людей не действуют, потому что они даже не понимают, о чём говорят.

Не имея абсолютно никакого понятия об истинной цене жилья, у них нет понимания о специфике жизни человека, не имеющего оного, вынужденного ежемесячного «выдёргивать» из небогатого бюджета деньги за аренду, иногда и за прописку, после чего из остатка уже и откладывать нечего.

Вместо лавочки у подъезда, игровое кресло и интернет (иллюстрация из открытых источников)
Вместо лавочки у подъезда, игровое кресло и интернет (иллюстрация из открытых источников)

Мы в курсе, что людей, о которых мы написали, совсем не так много. Их единицы. Но они очень заметны на фоне остальных, больше бросаются в глаза из-за своего поведения.

Порой хочется крикнуть:

«Люди! Услышьте друг друга! А если не умеете, научитесь. Россия такая страна, где нельзя ни от чего зарекаться. И далеко не факт, что однажды и вы не будете остро нуждаться в поддержке».

Давайте не будем бестактными и самовлюблёнными. Нас никто не заставляет никому помогать материально. Тактичность и сочувствие ближнему своему иной раз гораздо более ценны, чем деньги.

27.05.2022 г. РОСГОД

Статью можно обсудить на ДЗЕН

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2022 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved