Знакомый из Рустави (это город в Грузии) в 90-х как-то рассказывал, что тогда там кур и кроликов на балконах держали.
Сам он в России работал на стройке, и рассказывал это в 1994 году, после поездки к родственникам, когда и у нас народ выживал, мягко говоря, по-разному.
Многие наши горожане в то время тоже пытались разводить на своих дачных участках и кур, и уток, и кроликов, чтобы прокормиться. Академики картошку сажали.
Вообще-то в тяжёлые времена в этом нет ничего предосудительного или необычного. Но то в конкретно тяжёлые времена…, а сейчас-то зачем?
Нам стало интересно, что же побудило наши власти разработать законопроект, обсудить и одобрить его в Госдуме, потом в Совфеде, а затем оформить его федеральным законом за подписью президента.
Что побудило наши власти разрешать нечто, что противоречит другим законам, поскольку ни площади дач в шесть соток, ни санитарные нормы, которых никто не отменял, позволят тем же самым властям толковать это «разрешение» как их нарушение.
В законе масса ограничений, условий и несоответствий.
Например, там прямо указано, что разведение живности возможно лишь если это позволяет градостроительный регламент.
Но позвольте, градостроительный регламент определяет правовые режимы и особенности застройки в городах. Причём здесь дачи?
Мы увидели два ответа на вопрос: зачем президент разрешил гражданам разводить кроликов на дачах.
Первое. Поскольку исходя из положений закона крайне сложно заниматься кролиководством на дачном участке без нарушения прав соседей, а так же
«…земельного законодательства, ветеринарных норм, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов».
то соответствующие инстанции смогут изрядно пополнить бюджет, собирая штрафы из новоиспечённых «животноводов».
Штрафы у нас, как известно, очень полезны для бюджета.
По прогнозу властей в 2023 году бюджет планировал получить 80,5 миллиардов рублей, полученных от граждан в виде штрафов (по данным пояснительной записки от 2020 года к проекту бюджета на трёхлетку 2021-2023 гг.).
Второе. Можно предположить, что «наверху» обладают большей информацией о грядущих проблемах внутри страны, поэтому написали закон, чтобы народ был готов к самообеспечению в продуктовом плане.
В пользу второй версии есть ещё один аргумент – или не аргумент, но всё-таки.
Когда журналисты одной известной газеты поинтересовались в кулуарах Госдумы, зачем россиянам надо разводить кур и кроликов, им ответили, что таким образом власти хотят предоставить людям возможность сэкономить на покупке продуктов, которые становятся всё менее доступными.
Если вернуться к нашему житью-бытью в 90-х годах, то следует отметить, что в самом их начале было ещё не всё развалено, и если ты решил завести кур, то вполне спокойно мог купить несколько вёдер яровой пшеницы или комбикорма, чтобы кормить птичек.
Как видели депутаты кормёжку живности «в целях экономии» при дороговизне продуктов, если у нас не то что комбикорма в районе дач, но и кошачьего корма купить уже сложно.
Наши-то качественных аналогов «Вискасам» и «Роял канинам» до сих пор не научились делать.
Но даже и найдётся пшеница или «комби», то с учётом их цены, а так же хлопот по организации курятника и нервов при охране, мясо и яйца будут однозначно золотыми, безо всяких кавычек.
В общем, что тут сказать. На наш взгляд, не самый нужный сегодня закон про кур в очередной раз показал, на что тратят свой интеллект и драгоценное время «слуги народа».
И, тем не менее, его всё-таки стоит иметь в виду, принимая во внимание пережитый опыт 90-х годов.
А вот когда из Госдумы, или ещё откуда-нибудь, нам будет приказано выжить, и порекомендуют самим шить одежду, учиться тачать сапоги и запрягать лошадь, тогда можно и насторожиться.
А пока, будем считать, что всё нормально.
18.07.2022 г. РОСГОД
Статью можно обсудить на ДЗЕН
Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram