Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Запад не пускают, на Востоке не ждут. Дойдёт ли до «элиты», что пора «возвращаться» и поднимать Россию

Провал газового проекта России с Узбекистаном и Казахстаном поставил если не точку, то большой вопросительный знак на планах нашей «элиты» найти поддержку в странах Центральной Азии в период разногласий с западным миром.

Российскому истеблишменту не удалось договориться о транспортировке российского газа в Китай через территории бывших республик СССР и ближайших «союзников» по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Общее фото с саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде, сентябрь 2022 года
Общее фото с саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде, сентябрь 2022 года

Фактически, это было завуалированной просьбой к коллегам о помощи, поскольку, ключевой задачей проекта ставилось перенаправление экспортных поставок газа с Запада на Восток и Юг, в чём Россия сейчас крайне нуждается для сохранения одного из главных источников дохода.

Для решения этой задачи по большому счёту не нужно было больших затрат, хватило бы и доброй воли «союзников», поскольку Россия, Казахстан и Узбекистан связаны единой газотранспортной системой ещё со времён Советского Союза.

Но всё пошло не совсем так, как хотелось. Если на предложение России реакция президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева была сдержанной и неопределённой, то вице-премьер Узбекистана Журабек Мирзамахмудов заявил без обиняков:

«Мы никогда не согласимся на политические условия в обмен на газ».

О каких политических условиях, якобы выдвинутых Россией, говорил узбекский политик, не понятно.

Вице-премьер Узбекистана Журабек Мирзамахмудов (иллюстрация из открытых источников)
Вице-премьер Узбекистана Журабек Мирзамахмудов (иллюстрация из открытых источников)

Были ли эти условия нами выдвинуты? Возможно, были, потому что экспорт газа – это всегда не только большие деньги, но и большая политика, несмотря на то, что Дмитрий Песков позже убеждал журналистов, что идея не подразумевала никаких политических условий.

Что будет дальше с «газовым союзом», посмотрим, но даже если он и будет заключён, яснее ясного, что на Среднем Востоке нас не особо ждут, во всяком случае, сейчас, когда там активно нам противостоит Турция, продвигающая свои интересы, и традиционно – интересы Британии.

Широко распространено мнение, что Средний Восток пусть пока «созревает» до дружбы с нами, зато хорошо, что мы подружились со странами Ближнего Востока, а главное с Саудовской Аравией – весьма влиятельной фигурой в зоне Персидского залива.

Саудовская Аравия (иллюстрация из открытых источников)
Саудовская Аравия (иллюстрация из открытых источников)

В качестве аргумента тому приводят единство наших позиций в рамках соглашения ОПЕК+, а так же совсем недавний факт, когда в освобождении Виктора Бута приняли участие посредники из ОАЭ и Саудовской Аравии.

На самом деле, говорить о каких-то тёплых отношениях к нам на Ближнем Востоке – большое заблуждение.

Ближний Восток играет не в нашу, а в свою игру, стратегическая цель которой укрепить свою значимость не только в регионе, но и выйти на новый уровень в союзе с Китаем и Индией.

Россия им нужна до поры до времени, пока сближение позиций носит взаимовыгодный характер. Всё может измениться в любой момент.

Владимир Путин во время государственного визита в Саудовскую Аравию с Королём Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом (источник – официальный сайт Кремля kremlin.ru)
Владимир Путин во время государственного визита в Саудовскую Аравию с Королём Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом (источник – официальный сайт Кремля kremlin.ru)

Кстати, раскручиваемые у нас «друзья» Индия и Китай тоже далеко «не сахар». Они не прочь воспользоваться нынешним сложным положением России, чтобы покупать у нас нефть с существенным дисконтом.

Или вот ещё интересный пример: Турция признает российские страховки, обеспечивающие морские грузоперевозки, а Индия и Китай начали отказывать судовладельцам в признании страховых документов, выданных в России.

Так что реальной помощи и поддержки от этих стран, экономика которых критически зависит от США и Запада в целом, а потому занявших в отношении России неприятную для нас выжидательную позицию, не приходится. Их игра – это их игра.

На днях стало известно, что индийский премьер Нарендра Моди отказался от проведения в этом году ежегодной встречи с российским президентом Владимиром Путиным, что подтвердил и Дмитрий Песков.

Владимир Путин и Нарендра Моди (иллюстрация из открытых источников)
Владимир Путин и Нарендра Моди (иллюстрация из открытых источников)

Председатель КНР Си Цзиньпин прямо сейчас совершает трехдневный государственный визит в Саудовскую Аравию, где его принимают как дорогого гостя, и важно, что там уже подписано соглашение об отношениях всеобъемлющего стратегического партнерства саудитов и Китая.

Кто остаётся у России в «зоне прямой видимости», с кем можно было бы заключить хотя бы ситуационный, но относительно прочный союз с некими гарантиями? Да практически и нет никого.

Текущее развитие событий на внешнем контуре указывает на то, что нашей «элите» нужно в срочном порядке «возвращаться» в Россию и поднимать страну, быстро, очень быстро, и эффективно.

Это критически важно не только для нашей безопасности, но и нашего будущего вообще.

Например, после ухода технологических гигантов с российского рынка у нас остро встала проблема, как восполнить дефицит компьютерного «железа».

Процессоры, серверы, оперативная память, и ещё сотни наименований плат, которые у нас практически не производят, жизненно необходимы нам не только для развития IT-сферы, но и потому что на них работают все государственные и частные компании, а главное – вся инфраструктура страны, от связи и коммуналки, до энергетики и космоса.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Уже понятно, что Китай нам помогать не будет, в лучшем случае что-нибудь продаст задорого, чем, кстати, уже и занимается. Индия тоже. Тайвань переводит свои предприятия на территорию США под контроль американцев.

Нам нужно срочно начинать делать своё.

И это только мизер от всего, о чём нужно думать «элите», не забывая, что народ устал выживать на позиции «бедного родственника», и тоже ждёт улучшений в своей жизни.

Дойдёт ли до нашей «элиты», что путь у неё сегодня один – поднимать Россию? Думается – дойдёт. Обстоятельства заставят.

Вот только никак нельзя опаздывать, а то «наши» всё ещё по привычке «в лес смотрят», то есть на Запад. Чего, спрашивается, дожидаются?

10.12.2022 г. РОСГОД

Статью можно обсудить на ДЗЕН

Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram

РОСГОД © 2016–2022 Информационный портал Россия. Годы. Дни. All rights reserved