Сомнительно, что у нас в стране полностью победили бедность. Напротив, согласно свежим данным Росстата в первые три квартала 2022 года доходы россиян стабильно падали на 1,2% в первом, во втором – на 0,2%, и в третьем квартале – на 3,4%.
При этом на фоне падения доходов и, соответственно, снижения платежеспособности населения, опять же по данным Росстата, в России за год цены на потребительские товары выросли почти на 12%, а тарифы ЖКУ на 13,5%.
Здесь ещё надо вспомнить, что в начале прошлого года, опять же Росстат (куда же без него) отрапортовал, что число бедных у нас составило 20,9 млн человек, или 14,3% общего населения России.
Если даже навскидку проанализировать вполне официальные цифры из первых трёх абзацев, легко себе представить, насколько могло (должно было) увеличиться количество бедных россиян и насколько они стали беднее в целом.
Очевидно, что все «усилия» властей, сделавших ставку в борьбе с бедностью на периодические выплаты малоимущим, пенсионерам, семьям с детьми, которые тут же «съедает» инфляция, не смогли переломить тенденцию снижения благосостояния наших граждан.
Одними только выплатами бедность не победить. Нужны рабочие места и достойные зарплаты, если всерьёз говорить о реальном росте доходов населения, чего нет, и судя по всему, в ближайшее время не появится.
На этом фоне странным выглядит замалчивание темы бедности в России в публичном пространстве. Молчат СМИ, молчат ведущие и гости бесконечных ток-шоу, всё реже вспоминают о проблеме представители власти.
Кто-то на это обязательно скажет, что сейчас сложное время, и говорить о «хлебе насущном» нельзя, что есть проблемы поважнее, и что надо смириться с положением вещей.
Другие справедливо возразят, что россияне 30 лет подряд живут в «сложное время», и что, как ни крути, а в «хлебе насущном» человек нуждается в любые времена, какими бы они ни были, сложными или лёгкими.
То, что СМИ и власть отодвинули сегодня тему бедности на второй или третий план, объяснима.
Это вполне рациональная позиция для тех, кто не в состоянии был решить проблему те самые 30 лет, а сегодня сам бог велел им рассказывать нам в информационном поле о других вещах, чтобы заполнить «эфир».
Например, о мифических конфискациях, о косметологах и адвокатах Киркорова, о «существенных достижениях» в вопросе экспорта удобрений и доходах миллиардеров. О чём угодно, лишь бы не о «хлебе насущном» для десятков миллионов россиян.
Но на наш взгляд нельзя игнорировать насущные вопросы, среди которых бедность занимает одно из первых мест, как бы ни было важно говорить о том, что происходит у нас на внешнем контуре.
Как говорят эксперты, население в основном еще «не проело» запасы прошлых лет, но они не бесконечны, и в определённый момент, из-за падения доходов и роста платежей, произойдёт резкое ухудшение материального положения граждан, из которого выбираться будет гораздо сложнее, нежели сегодня.
Если сейчас не заняться проблемой бедности всерьёз, отводить от неё глаза, замалчивать, то через год-два она начнёт нарастать лавинообразно, поэтому о ней нужно говорить всегда, в любое «сложное время», и до той поры, пока она не потеряет актуальность.
16.01.2023 г. РОСГОД
Статью можно обсудить на ДЗЕН
Узнавайте первыми о новых статьях ВКонтакте
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram