Поводом для написания этого материала стали не события, которые произошли после инаугурации Лукашенко. Повторяющаяся однообразная картинка с улиц Минска напоминает «День сурка», что по содержанию, что по результату, поэтому впечатляет всё меньше и меньше. Зацепило другое.
Алексей Овчинников из газеты «Комсомольская правда» вёл репортаж из Белоруссии с очередного марша, и упомянул, что известный телеграм-канал из Польши мотивировал белорусов фразой «протест – отличная форма самореализации». «Они бы еще про карьерный рост заявили», – добавил корреспондент «КП».
Нас удивила ирония, с которой Алексей прокомментировал пост из телеграм-канала. Напомним, канала из Варшавы. Возможно, он не оценил глубины посыла о «самореализации» белорусов, будучи занятым выполнением редакционного задания. Но мы оценили.
Была фраза про «самореализацию» оговоркой по Фрейду, или в методичках у них присутствует такая формулировка, но мы вспомнили, что её уже видели и читали. В 2014 году. В украинском Интернете.
И что интересно. Тогда тысячи молодых и не очень людей ринулись «самореализовываться». Что от этого получили обычные люди, поясним на реальном примере, разумеется, изменив имена героев рассказа.
Живут на Украине муж и жена, Андрей и Евгения. Дети выросли, обзавелись своими семьями. Всё как у всех. Оба считают себя украинцами. Правда у Андрея русские корни, родители никогда не уезжали из России, родные братья тоже, живут в Новосибирске и Москве.
После крымских событий Андрей многократно высказывал русским родственникам по скайпу своё негодование. Прошло время, про Украину в России начали забывать. И там люди свыклись с ситуацией. И вот в прошлом году наши герои приехали погостить в Россию.
Провели они здесь две недели, встреча и общение были теплыми и малоинтересными читателю. Выделить мы хотели бы один момент. В разговоре с братом, Андрей, кстати, высококвалифицированный металлург, поделился планами уехать в Испанию собирать персики.
Мол, масса его знакомых уже уехала, многие не собираются возвращаться. А теперь почти дословно.
«Украинцы живут там припеваючи. Работают лишь время от времени. В основном прохлаждаются в кафе, играя в нарды. К ним периодически подходят работодатели и предлагают цену за подённую работу. Но шанс у них нанять работника появляется только в том случае, если оплата за день работы исчисляется сотнями евро. В противном случае работодателя «заворачивают», и ждут другого с достойной оплатой». Романтика, в общем.
Брат был в шоке от таких откровений. Не желая портить отношения, он лишь предположил, что это, возможно, не совсем так. На что получил ещё внушительную порцию чудесных и искренних историй о том, как замечательно работать в Польше, а особенно в Германии или Англии.
Принимающая сторона сменила тему, и больше к разговорам о работе за границей они не возвращались.
К чему мы рассказали эту историю? А к тому, что она чрезвычайно показательна. Если власть в Белоруссии возьмёт «оппозиция», то белорусам придётся «самореализовываться» не на своих предприятиях, а на панских полях на чужбине.
Лукашенко – это не тот человек, который в перспективе должен руководить страной. В этом нет сомнений. Ему нужна замена. И в этом сомнений нет. Но не та замена, которую белорусам предлагает Запад в целом и Польша в частности.
Мы тоже не в восторге от своей власти. Но у нашего народа нет пока другой достойной кандидатуры, которой он мог бы с чистой совестью отдать свои голоса на выборах. Так что пока живём с тем, кто есть.
Если кто-то захочет объективно сравнить, как живёт обычный человек в Белоруссии и в России, зайдите в сервис «статистика ключевых слов на Яндексе» и введите в поиск белорусы, русские или украинцы. Вы увидите наиболее частые запросы с этими словами, которые фиксируются поисковиком «Яндекс».
К сожалению, введя слово «белорусы» вы увидите, что в число самых популярных запросов с этим словом входят те, которые касаются работы вообще, работы в Польше, работы в Литве, и так далее. Мест для самореализации уже сейчас не так уж и много, да и те не в собственной стране.
24.09.2020 г. РОСГОД