Правительство «обеспокоилось» ростом цен на продукты. Почти два месяца наши люди с грустью следили за ценовым ралли в продуктовых магазинах, но подконтрольный Правительству России ФАС «разглядела» проблему только сейчас, заявив, что проверит рост цен на сахар.
Как будто властям неизвестно про подорожание продуктов в десятках товарных категориях, а не только сахара. Интернет пестрит вопросами о причинах повышения цен на подсолнечное масло, хлеб, овощи, яйца, рыбу, консервы, на которые у людей нет ответа.
В общем, ФАС объявила о начале проверки Союза сахаропроизводителей России и ряда поставщиков на предмет ценового сговора и искусственного создания дефицита сахара в стране. Правда, рассчитывать на то, что мы почувствуем какой-то результат, оснований нет никаких.
Анализируя ситуацию с крайне запоздалой реакцией ФАС на давно назревшую проблему, причём в одной единственной отрасли – сахарной, складывается впечатление, что наверху просто ждали. Ждали, когда крупные производители и их друзья ритейлеры накрутят цены до максимально возможных значений, которые из последних сил, но всё-таки потянет рядовой потребитель.
Почему рост цен не сменится их понижением
Так думать есть множество поводов. Например, то обстоятельство, что, по словам начальника подразделения ФАС по борьбе с картелями Андрея Тенишева, масштабное расследование на «сахарном» рынке длится не день и не два, а с начала года. Любопытно, что в текущем году большие проверки были проведены в отношении «Русагро» и «Продимекса». И что?
«Русагро», называет себя российской компанией, но зарегистрирована на Кипре.
«Продимекс», тоже называет себя российской компанией, и тоже зарегистрирована на Кипре.
Перечислить их активы в России в рамках одной статьи невозможно, но списки есть в открытом доступе в сети, кому интересно, может взглянуть.
Масштаб этих гигантов таков, что они щелчком двух пальцев могли бы изменить ценовую «погоду» на рынке в любую нужную сторону. Но даже после их проверок, да ещё на фоне подорожания продуктов, в магазинах ничего не изменилось.
Ничего не изменится и после очередной акции ФАС. Скорее всего, по итогам проверки сахарных дел мастеров кому-нибудь погрозят пальчиком «на камеру», чтобы картинки и тексты были распространены по Интернету, выразят озабоченность, и в лучшем случае, заморозят выросшие цены на новом уровне.
Это в лучшем случае. В худшем, рост цен на продукты продолжится.
Буквально на днях, ведущие СМИ запестрели однотипными заголовками: «Россиян предупредили о подорожании продуктов к Новому году».
Почему подорожание продуктов может продолжиться
Нам говорят про сезонный фактор, неурожай, засухи и потопы, что куры плохо несутся, рыбы в море стало меньше. Иногда пытаются повеселить. Например, Федеральная служба государственной статистики рассказала, что «потребительские цены в России с 20 по 26 октября повысились на 0,1%, как и в предыдущие три недели».
Это понятно, большинство цен взлетело раньше этих четырёх недель. Но главное в другом. Оказывается, с начала 2020 года инфляция составила всего 3,3%. Открываем словарь и читаем: «инфляция – обесценение денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги». Всего 3,3%?
А теперь вернёмся к реальности и поговорим, почему прежние цены уже не вернутся, а напротив, продолжат рост.
Во-первых. Подсолнечник, сахар, зерно, всё это продукция, которая торгуется на международной бирже. Россия – крупнейший в мире экспортёр зерна и подсолнечника. По идее, у нас подсолнечное масло и хлеб должны быть дешевле.
Дорожают они потому, что нашему производителю выгоднее продать пшеницу и подсолнечник за границу. Поскольку государство обязывает производителя реализовать свой товар в России тоже, он продаёт его нам по мировым ценам, чтобы не терять прибыль.
Во-вторых. Рубль подешевел очень сильно. Путин по этому поводу на днях сказал, что «важен даже не курс, а важна предсказуемая стабильность этого курса». Путину не важно, а нам важно.
Из-за дешёвого рубля мы, к примеру, не видим на прилавках дешёвой рыбы. Дальневосточным рыбакам выгоднее отвезти рыбу в Японию, и продать там за полновесную валюту. А когда им говорят – продавайте хоть немного и в России, то здесь они торгуют по экспортной цене.
В общем, пока власть волевым решением не установит для внутреннего рынка разумный потолок цен на продукты, которыми мы торгуем за рубеж, мы будем покупать их по европейским, японским, американским, но только не по российским ценам.
С учётом проблем в мировой экономике, цены на международных рынках будут расти, а вместе с ними будут расти аппетиты наших производителей. Ну а нам, видимо, придётся свои аппетиты умерить.
30.10.2020 г. РОСГОД