Ещё немного, и Владимир Владимирович станет абсолютным рекордсменом по длительности пребывания на посту руководителя страны. Формально он ещё не дотягивает. По времени.
Это если сравнивать с Калининым, который занимая должность председателя ВЦИК (с 1936 года Верховного совета СССР) был номинальным главой государства 26 лет, с 1922 по 1948 год. Если же говорить о реальной власти, которой у Михаила Ивановича никогда не было, Путин уже побил все рекорды.
Естественно, что за 20 лет народ устал жить в созданной им системе «стабильности», которая настолько обросла экономическими и социальными проблемами, и так отяжелела от коррупции, что стабильно катится только вниз.
Об усталости народа говорят регулярные опросы общественного мнения. О необходимости смены президента говорят на телевидении и в интернете. Что говорят по этому поводу на работе, в магазинах и на кухнях, лучше и не озвучивать.
Даже сторонники Владимира Владимировича, оценивающие его деятельность положительно, считают, что пора бы и честь знать, что нужно кого-то нового.
Но, несмотря на рост числа желающих смены власти, если Путин выставит свою кандидатуру на выборах 2024 года, то, скорее всего, снова их выиграет.
Как из этой ситуации выбираться, никто толком не понимает. Патовая ситуация. И уже нет никакой разницы, по своей или чужой воле мы в неё попали. Факт в том, что она существует.
Почему россияне регулярно голосуют за Путина
Ответ чрезвычайно прост. Люди не видят альтернативы. Даже противники президента идут и голосуют за него, но не от большой любви. Большинство боится, что после смены лидера будет ещё хуже.
Ситуацию в случае ухода Путина и его замены на условного Жириновского, Платошкина, Зюганова или Навального образно обрисовал Сергей Кургинян.
«Он (русский народ) просто видит, что конструкции висят на чем-то, и сейчас всё это свалится ему на голову».
Не так давно эксперты Центра политической конъюнктуры провели большое исследование на тему страхов населения связанных с уходом Владимира Путина с поста президента России.
Оказалось, что основные народные страхи связаны с потерей стабильности государства, обеспеченной нынешним президентом. Ох уж эта пресловутая «стабильность».
В число страхов попало возможное обострение проблем на Северном Кавказе, усиление коррупции, ослабление внешней политики, и то, что в стране начнется бардак из-за нового передела собственности.
А ещё участники исследования говорили, что боятся американцев и войны с НАТО.
Читая вот всё это, думаешь, а это и вправду говорят наши люди? Если да, то тем, кто отвечал на вопросы социологов, следовало бы наконец начать понимать, что жить по принципу «лишь бы не было хуже» можно, но не долго.
Перефразируя знаменитое высказывание Уинстона Черчилля, остаётся добавить: «если народ, выбирая между нестабильностью и недостойной жизнью, выбирает недостойную жизнь, он получит и нестабильность, и недостойную жизнь».
02.03.2021 г. РОСГОД
Подписывайтесь на канал @rosgod_ru в Telegram